Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer et entretenir son poste de travail. Produire la commande. Vérifier la conformité de la commande.
Description, programmation
Le poste de travail
- Les composants du poste de travail et leur fonction
- Les technologies impliquées et leurs risques
- Les conditions de bon fonctionnement
Maintenance du poste
- Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement
- Les petits réglages au poste de travail
- Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
- Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement
- Les instructions de sécurité
- Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
- Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)
Les descriptifs de commandes
- Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
- Le mode opératoire
- La qualité demandée par le client
- La quantité à produire
- La planification
- Le bordereau de suivi de production
- Les éléments de traçabilité
Le processus de production
- Les produits d’entrée, de sortie et les transformations à réaliser
- L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
- L’approvisionnement au poste de travail
- Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
- Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
- Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal
La production en situation anormale
- Identification d’une situation anormale
- Action sur son poste en cas d’anormalité
- Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
- Fonctionnement en mode dégradé
- Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents
La gestion de la production
- Notion de temps de production, de délais et d’optimisation
- Analyse des causes de perte de productivité
- Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité
Les exigences de qualité
- Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
- La qualité demandée par le client
- Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
- Tri et stockage des déchets
Validation et sanction
Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 23 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Nathalie Campus Centre CCI de l'Indre
Téléphone 02 54 53 52 51
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 235563 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/11/2021
Adresse d'inscription
Campus Centre CCI de l'Indre
16 place Saint Cyran 36000 Châteauroux
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CCI de l'Indre
Adresse
24 place Gambetta 36000 Châteauroux
Téléphone
Site web
http://www.indre.cci.fr/