Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer et entretenir son poste de travail. Produire la commande. Vérifier la conformité de la commande.

Description, programmation

Le poste de travail

- Les composants du poste de travail et leur fonction

- Les technologies impliquées et leurs risques

- Les conditions de bon fonctionnement

 

Maintenance du poste

- Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement

- Les petits réglages au poste de travail

- Les opérations de maintenance préventive de premier niveau

- Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement

 

- Les instructions de sécurité

- Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…

- Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

 

Les descriptifs de commandes

- Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication

- Le mode opératoire

- La qualité demandée par le client 

- La quantité à produire

- La planification

- Le bordereau de suivi de production

- Les éléments de traçabilité

 

Le processus de production

- Les produits d’entrée, de sortie et les transformations à réaliser

- L’outillage, les matériels, les moyens de manutention

- L’approvisionnement au poste de travail

- Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité

- Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées

- Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

 

La production en situation anormale

- Identification d’une situation anormale

- Action sur son poste en cas d’anormalité

- Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)

- Fonctionnement en mode dégradé

- Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

 

La gestion de la production

- Notion de temps de production, de délais et d’optimisation

- Analyse des causes de perte de productivité

- Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

 

Les exigences de qualité

- Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001

- La qualité demandée par le client

- Notions élémentaires sur la norme ISO 14001

- Tri et stockage des déchets

 

Validation et sanction

Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 23 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Nathalie Campus Centre CCI de l'Indre

Téléphone 02 54 53 52 51


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 235563 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/11/2021

Adresse d'inscription
Campus Centre CCI de l'Indre
16 place Saint Cyran 36000 Châteauroux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable