Certificat de Spécialisation Apiculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Elaborer un plan de productionRéaliser les opérations de production d’essainRéaliser les suivis et les interventions sur la rucheOrganiser la récolte des produitsRéaliser les opérations de conditionnement et de stockageAcquérir les compétences en stage en entreprise apicole

Description, programmation

  • Connaissances du matériel apicole, de la ruche à la miellerie- Les types de ruches- Calcul du coût de production, le prix de vente d’un produit, la fiscalité- Connaissances des principes environnementaux conditionnant la production du nectar- Interaction Apiculture/Agriculture- Visite du parc des Ballons- Description morphologique et physiologique d’une fleur- L’apiculture biodynamique : fondement et pratique- L’apiculture bio : fondement et pratique- Réflexion sur les parcours de transhumance- La miellée de sapin- Elevage des reines- Apis mellifera- Théorie et pratique sur la sélection et la fécondation instrumentale des reines- Anatomie, physiologie et morphologie de l’abeille- Les différents sens de l’abeille- Ethologie : répartition des tâches entre la reine, les mâles et les ouvrières au sein de la colonie- Les abeilles domestiques et les abeilles sauvages : interactions et impacts- Connaissances des maladie des abeilles- Cire d’abeille- Visite de printemps du rucher- Conduite des ruchers au cours de la saison

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1408 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Stage en centre et stage pratique en entreprise ( 12 semaines)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Informations collectives et entretiens individuels

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Expérience en agriculture; en apiculture.

Inscription

Contact renseignement Manon MEYER

Téléphone 0388499929


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244202 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/03/2020

Adresse d'inscription
44 boulevard de l'Europe 67210 Obernai

Lieu de formation


Organisme de formation responsable