Certificat de spécialisation commercialisation des vins
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut travailler dans une cave, une coopérative vinicole, une union de coopératives, une maison de négoce, un magasin spécialisé¿ Il connaît l’ensemble des techniques d’élaboration, d’élevage et de dégustation des vins. Il est capable de présenter les différents crus, de mener les négociations, de conclure les ventes et d’en assurer le suivi. Il peut participer à la définition de la politique commerciale de l’entreprise qui l’emploie.
Description, programmation
Contenu de laformation en centre :
1 – Présenter les composantesde la politique commerciale de l’entreprise
S’informer sur l’évolution dumarché des vins en France et dans le monde
Présenter les éléments de lastratégie commerciale d’une entreprise
Déterminer les méthodescommerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise
2 – Utiliser les techniques devente et de négociation
Réaliser une action deprospection à partir d’un fichier prospects
Mener un entretien de venteet/ou de négociation
Conclure une commande
3 – Assurer le suivi desventes dans le respect de la réglementation
Gérer les stocks
Gérer les expéditions et lesrèglements
Gérer le point de vente
4 – Présenter les différentstypes de vins
Localiser les zones deproduction
Décrire le mode d’élaborationde certains types de vins
Identifier lescaractéristiques du vin par une dégustation
Validation et sanction
Certificat de spécialisation commercialisation des vins
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 1260 heures en entreprise
Durée indicative : 1 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis titulaire d'un bacsignature d'un contrat d'apprentissage
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239273 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA agricole du Gers
Adresse
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Téléphone