Certificat de spécialisation conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le cur de l’action réside dans l’acquisition de compétences en élevage caprin ainsi qu’en transformation et commercialisation des produits issus de cet élevage. Cela permet aux candidats d’optimiser leurs capacités à travers une professionnalisation ciblée nécessaires à la réussite de leurs projets professionnels.
Description, programmation
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.4 UC professionnelles et techniques:UC 1 : Organiser un système de productionUC 2 : Mettre en oeuvre les techniques de production laitière dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l’environnement et du bien être animal.UC 3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production caprine.UC 4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation de la production caprine dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail.
Validation et sanction
Chaque formateur, dans le cadre de sa liberté pédagogique, teste les acquis du stagiaire à son propre rythme et avec ses outils personnels.
Les sujets des situations d’évaluation issues du plan d’évaluation, défini par l’équipe pédagogique, sont donnés aux stagiaires dès leur agrément par le jury régional et correspondent à un travail réel à réaliser
Les évaluations auront donc essentiellement comme support l’analyse de situations de travail vécues. Elles doivent permettre au stagiaire d’expliciter les raisonnements conduits et les choix opérés, au travers d’un entretien d’explicitation. L’appréciation du maître de stage recueillie lors du suivi en entreprise sur la réalisation du travail peut être prise en compte mais c’est le formateur qui réalise l’entretien qui est responsable de l’évaluation des capacités à acquérir.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
420 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.
Modalités de l'alternance 12 semaines en entreprise aux moments clés pour les exploitations : 1 semaine en novembre, 4 semaines en février, 7 semaines mi-avril à début juin.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).Etre titulaire d'un diplôme agricole de niveau Bac,ou être titulaire d'un diplôme de niveau Bac et un an d'expérience dans la filière,ou avoir trois ans d'expérience dans une autre filière.
Inscription
Contact renseignement CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327969 - Validité du 26/11/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/11/2021
Adresse d'inscription
LES PONCETYS 71960 Davayé
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Adresse
LES PONCETYS 71960 Davayé
Téléphone
Fax
03 85 35 86 55
Site web
http://www.viticapformation.fr