Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation permet de devenir producteur d’olives (oléiculteur), producteur d’huile d’olive (moulinier) ou de travailler dans une conserverie d’olives.
Le titulaire du certificat est capable d’exploiter une oliveraie (implantation, entretien du verger, récolte). Il peut intégrer les contraintes du cahier des charges d’une AOC à la production. Il maîtrise les différentes opérations de fabrication d’huile, d’olives de bouche ou de produits dérivés. Il sait conditionner, stocker et commercialiser les produits.

Description, programmation

1. Etre capable d’organiser un système de production oléicole
2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production oléicole dans le respect de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité
3. Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques de la production oléicole
4. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation oléicole dans le respect de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean-Luc PLO

Téléphone 04 90 60 80 90


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239858 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
Avenue Edouard Herriot 13210 Saint-Rémy-de-Provence

Lieu de formation


Organisme de formation responsable