Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

•Au terme de la formation, l’apprenant sera capable de :
•organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique
•mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique

•Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d’une conversion

•Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Description, programmation

•UC1 : Etre capable d’organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique

•UC2 : Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique

•UC3 : Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d’une conversion

•UC4 : Etre capable d’assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Cette certification est composée de :

  • UC 1. Etre capable d’organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique
  • UC 2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique
  • UC 3. Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d’une conversion
  • UC 4. Etre capable d’assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs

Partenariat(s) :Conseil départemental
Pole emploi
Mission locale

Validation et sanction

Critères de mesure de réussite de l’action : 75 % de réussite

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1414 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission ?Une première expérience dans le secteur est souhaitable. [...]

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Une première expérience dans le secteur est souhaitable.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239859 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
CFA-CFPPA
Lycée de coconi - 97670 Coconi

Lieu de formation


Organisme de formation responsable