Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation (spécialisation viticulture biologique)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le/la titulaire du Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation (spécialisation viticulture biologique) est capable de réaliser les activités suivantes :- Il/elle conçoit, développe et gère l’installation ou la reconversion d’une exploitation vitivinicole en agriculture biologique.- Il/elle met en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine de productions (AOC, IGP...).- Il/elle peut assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux.- Il/elle peut exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation.
Description, programmation
Réglementation - Qualité.Sciences et Techniques de la production vitivinicole.Biologie, hygiène et sécurité alimentaire.Sciences économiques, sociales et de gestion.Sciences commerciales - Marketing.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 560 heures en centre, 1085 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Alternance : 1 semaine au CFA - 1 semaine en entreprise, d'octobre à juillet.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien individuel sur rendez-vous ou lors des journées portes ouvertes.
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un Bac Professionnel conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole. Titulaire d'un BTSA Viticulture-oenologie. Titulaire d'un Brevet Professionnel (BP) Responsable d'exploitation agricole vigne et vins.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Sabine MULLER
Téléphone 0326579749
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239859 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
61 avenue de Mazagran 51190 Avize
Modalité Prendre rendez-vous auprès du/de la responsable pédagogique pour entretien
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Centre de formation d'apprentis agricole et viticole de la Marne - CFA
Adresse
61 Avenue de Mazagran 51190 Avize
Téléphone
Site web
http://www.avizeviticampus.fr/