Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation (spécialisation viticulture biologique)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire du Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation (spécialisation viticulture biologique) est capable de réaliser les activités suivantes :- Il/elle conçoit, développe et gère l’installation ou la reconversion d’une exploitation vitivinicole en agriculture biologique.- Il/elle met en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine de productions (AOC, IGP...).- Il/elle peut assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux.- Il/elle peut exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation.

Description, programmation

Réglementation - Qualité.Sciences et Techniques de la production vitivinicole.Biologie, hygiène et sécurité alimentaire.Sciences économiques, sociales et de gestion.Sciences commerciales - Marketing.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 1085 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance : 1 semaine au CFA - 1 semaine en entreprise, d'octobre à juillet.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien individuel sur rendez-vous ou lors des journées portes ouvertes.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un Bac Professionnel conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole. Titulaire d'un BTSA Viticulture-oenologie. Titulaire d'un Brevet Professionnel (BP) Responsable d'exploitation agricole vigne et vins.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Sabine MULLER

Téléphone 0326579749


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239859 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
61 avenue de Mazagran 51190 Avize

Modalité Entretien : prendre rendez-vous auprès du/de la responsable pédagogique

Lieu de formation


Organisme de formation responsable