Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les titulaires du certificat de spécialisation produits fermiers sont capables :- d’analyser la situation de leur activité et prendre les décisions nécessaires à l’organisation de leur atelier- d’assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir des produits de qualité- de mettre en œuvre la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande.- d’assurer la commercialisation de leurs produits

Description, programmation

MODULE 1 – ORGANISATION DES ACTIVITÉS Choix des techniques de production, transformation et commercialisation.Organisation des activités de productions, transformation et commercialisation en fonction des contraintes de la structure.MODULE 2 - PRODUCTIONProductions animales (porcs, bovins, ovins/caprin, volailles).Productions végétales (maraichères et céréalières).Productions atypiques : (conchyliculture, cuniculture, pisciculture).MODULE 3 - TRANSFORMATION Choix des techniques de transformation.Mise en œuvre des techniques de transformation.Maitrise et respect des règlementations concernantla fabrication de produit alimentaires.Réalisation des opérations de contrôle.Mise en œuvre des procédés de conditionnement et conservation.MODULE 4 - COMMERCIALISATION Mise en place d’une stratégie de vente.Prospection de la clientèle.Maitrise de l’intendance de la commercialisation.Maitrise de l’équilibre budgétaire.Analyse de la situation de l’exploitation.

Validation et sanction

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1412 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un des diplômes suivants : - BP responsable d'exploitation agricole. - BP productions horticoles. - BP responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale. - Bac Pro conduite et gestion de l'exploitation agricole. - Bac Pro productions horticoles. - Bac Pro bio-industries de transformation. - BTA option production. - BTA commercialisation et services, spécialité commercialisation. Ou être titulaire d'un des diplômes d'une spécialité proche ou justifier d'une année civile d'activité salariée ou bénévole dans un domaine proche. La formation est accessible aux personnes en situation de handicap

Inscription

Contact renseignement Madame Lucie GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY

Téléphone 02 99 59 92 86


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239288 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/12/2021

Adresse d'inscription
Groupe Antoine de Saint-Exupéry, site de Rennes
Rue Fernand Robert 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable