Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.
Description, programmation
P1 : Etre capable d’organiser laproduction, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Etre capable de présenter les caractéristiquesdes produits fermiers
Etre capable de choisir un système deproduction pour une production donnée
Etre capable de choisir une stratégiecommerciale
Etre capable d’organiser les différentesactivités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
Etrecapable d’analyser la situation de l’exploitation en production fermière
P2 : Etre capable de mettre en œuvre destechniques de production fermière
Etrecapable de mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production
Etrecapable de choisir des techniques de production
Etrecapable de réaliser les opérations de production
P3 : Etre capable de mettre en œuvre destechniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect del’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Etre capabled’organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle oucollective
Etre capable derespecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelierde transformation
Etre capable deréaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de lagamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
Etre capable de mettreen œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gammedes produits proposés
Etre capable deréaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de lagamme des produits proposés
Etre capable de mettreen œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
P4 : Etre capable de mettre en œuvre destechniques de commercialisation pour des produits fermiers
Etrecapable de préparer la vente des produits
Etrecap
Validation et sanction
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 1260 heures en entreprise
Durée indicative : 1 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis titulaire d'un bacsignature d'un contrat d'apprentissage
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239288 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA agricole du Gers
Adresse
420 route de Lavacant 32550 Pavie
Téléphone