Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.

Description, programmation

P1 : Etre capable d’organiser laproduction, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
 Etre capable de présenter les caractéristiquesdes produits fermiers
 Etre capable de choisir un système deproduction pour une production donnée
 Etre capable de choisir une stratégiecommerciale
 Etre capable d’organiser les différentesactivités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
Etrecapable d’analyser la situation de l’exploitation en production fermière
 
P2 : Etre capable de mettre en œuvre destechniques de production fermière
Etrecapable de mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production
Etrecapable de choisir des techniques de production
Etrecapable de réaliser les opérations de production
 
P3 : Etre capable de mettre en œuvre destechniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect del’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Etre capabled’organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle oucollective
Etre capable derespecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelierde transformation
Etre capable deréaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de lagamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
Etre capable de mettreen œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gammedes produits proposés
Etre capable deréaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de lagamme des produits proposés
Etre capable de mettreen œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
 
P4 : Etre capable de mettre en œuvre destechniques de commercialisation pour des produits fermiers
Etrecapable de préparer la vente des produits
Etrecap

Validation et sanction

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1412 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 1260 heures en entreprise
Durée indicative : 1 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis titulaire d'un bacsignature d'un contrat d'apprentissage

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239288 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
420 route de Lavacant 32550 Pavie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable