Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.
Validation et sanction
Secteur d’activités :Différents systèmes de production/transformation fermiers et des produits traités.
Types d’emplois accessibles :
- Chef d’exploitation.
- Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupements d’employeurs.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 1260 heures en entreprise
Durée indicative :
Nous contacter pour adaptation du parcours
Modalités de l'alternance 1260h en entreprise 560h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d'un des diplômes suivants : - BTA Production Commercialisation et services - spécialité Commercialisation - BAC pro Productions horticoles ou Conduite et gestion de l'exploitation agricole ou Bio-industries de transformation - BPREA, BP PH, BP Responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale.Si vous n'êtes pas titulaire d'un diplôme : justifier de 3 ans d'expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d'1 an dans le secteur agricole.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-18-60-76
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239288 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Centre des Trinottières 49140 Montreuil-sur-Loir
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Adresse
9 Rue André Brouard CS 70510 49105 Angers
Téléphone