Certificat de spécialisation responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation produit



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Technicocommercial de maisons de vins, de domaines viticoles et de coopératives vitivinicoles, ce commercial occupe un poste stratégique très important. C’est lui qui met en œuvre la politique commerciale de l’entreprise. Son activité demande une parfaite connaissance des vins et de leurs dérivés et une bonne maîtrise des techniques de vente. Il utilise régulièrement plusieurs langues étrangères. Il peut aussi gérer un magasin de cave, un magasin spécialisé, être chef de rayon en grande ou moyenne surface ou gérer une structure oenotouristique.

Description, programmation

Cette formation apporte une spécialisation professionnelle reconnue pour intégrer la filière à travers une connaissance scientifique et technique du vin, une connaissance professionnelle de l’environnement économique et législatif de la filière,une approche concrète des circuits de distributions et des pratiques commerciales dans la filière. Formation continue au CFPPA de Beaune comprenant une période en entreprise et un voyage pédagogique de découverte d’un vignoble décidé en commun accord avec les stagiaires en début de formation.

Validation et sanction

Chaque formateur peut en début de formation réaliser des positionnements oraux et/ou pratiques (dégustation) afin d’évaluer le niveau du groupe.Les évaluations des acquis se font surtout en amont de l’entrée en formation . Le niveau d’études prérequis pour l’entrée sur le CS permet déjà une sélection quant à l’homogénéité du public, les aménagements les plus souvent nécessaires ont lieu sur l’expérience professionnelle très diverse de chacun ou sur le public étranger qui comprend le Français mais a besoin de soutien sur le vocabulaire technique.C’est pourquoi nous avons mis en place deux commissions d’admissions, afin de pouvoir recevoir certains candidats à quelques mois d’intervalle et évaluer le travail qui a été fait au niveau de la langue (pour le public étranger) ou au niveau de l’intérêt pour le secteur vitivinicole ( nous conseillons régulièrement des périodes d’immersion dans des domaines viticoles pour ceux qui n’y sont jamais allés) Cela permet une entrée en formation plus confortable et légitime. La formation contient 4 UC évalués par le biais de 5 épreuves correspondant à des situations professionnelles concrètes.Ces épreuves ont lieu tout au long de la formation et chaque candidat peut repasser chaque épreuve au moins une fois avant la fin de la formation.Il lui faudra avoir réussi la totalité des épreuves pour valider son diplôme.En cas de validation partielle, le stagiaire garde le bénéfice des UC validés pendant 5 ans.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1407 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en entreprise
Durée indicative : 6 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).

Inscription

Contact renseignement CFPPA BEAUNE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239864 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/11/2021

Adresse d'inscription
4 AVENUE DU PARC 21200 Beaune

Lieu de formation


Organisme de formation responsable