Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le CS s’adresse à tous ceux qui ont le projet d’occuper un poste en entreprise de transformation laitière et fromagère . Il destine aux emplois de fromager, technicien laitier , conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d’installation automatisé, conducteur de ligne.
Il comporte 4 unités capitalisables avec 4 objectifs :
être capable de participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
être capable de maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène , de sécurité et de prévention des pollutions
être capable de participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
être capable de conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement , des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis
Description, programmation
1/ La gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
- La gestion de production de l’atelier
- Les évolutions de la filière laitière sur les plans techniques, économiques et réglementaires
- La gestion de la qualité
- Les activités de tutorat
2/ La maîtrise des processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène , de sécurité et de prévention des pollutions - Les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
- Les connaissances techniques sur les matières premières, additifs, et auxiliiares de fabrication
- Les processus technologiques d’une transformation fromagère de la préparation des laits au conditionnement
- Les processus technologiques d’une transformation laitière ( produits frais, laits de consommation, laits secs, ..)
3/ La maîtrise de la chaîne qualité du produit - Les techniques de laboratoire appliquées aux contrôles de la qualité des matières premières, des produits en cours, des sous-produitset du produit fini
- Les interprétations des analyses et mesures effectuées à tous les stades du processus de transformation
- L’ application des mesures correctives à tous les stades du processus de transformation
4/La conduite des installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement , des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis - Les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de transformation laitière
- La maîtrise de la conduite des installations nécessaires au processus de transformation dans les règles d’hygiène et de sécurité
- Le plan de nettoyage et désinfection adapté aux installations
- La maintenance des installations
- Le diagnostic d’hygiène , de sécurité et de prévention des pollutuions dans un atelier de transformation laitière
Validation et sanction
Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 560 heures en centre, 427 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Posséder un diplôme de niveau 4 ou dérogation en fonction du parcours
Inscription
Contact renseignement Madame Céline CFPPA d'Aurillac - ENILV
Téléphone 04 71 46 26 75
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239290 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
CFPPA Aurillac
Rue de Salers 15000 Aurillac
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFPPA Aurillac
Adresse
Rue de Salers 537 15000 Aurillac
Téléphone
Site web
http://www.cfppa-aurillac.fr