Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le CS s’adresse à tous ceux qui ont le projet d’occuper un poste en entreprise de transformation laitière et fromagère . Il destine aux emplois de fromager, technicien laitier , conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d’installation automatisé, conducteur de ligne.
Il comporte 4 unités capitalisables avec 4 objectifs :
être capable de participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
être capable de maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène , de sécurité et de prévention des pollutions 
être capable de participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
être capable de conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement , des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Description, programmation

1/ La gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain

  • La gestion de production de l’atelier
  • Les évolutions de la filière laitière sur les plans techniques, économiques et réglementaires
  • La gestion de la qualité
  • Les activités de tutorat
    2/ La maîtrise des processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène , de sécurité et de prévention des pollutions 
  • Les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
  • Les connaissances techniques sur les matières premières, additifs, et auxiliiares de fabrication
  • Les processus technologiques d’une transformation fromagère de la préparation des laits au conditionnement
  • Les processus technologiques d’une transformation laitière ( produits frais, laits de consommation, laits secs, ..)
    3/ La maîtrise de la chaîne qualité du produit
  • Les techniques de laboratoire appliquées aux contrôles de la qualité des matières premières, des produits en cours, des sous-produitset du produit fini
  • Les interprétations des analyses et mesures effectuées à tous les stades du processus de transformation
  • L’ application des mesures correctives à tous les stades du processus de transformation
    4/La conduite des installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement , des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis
  • Les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de transformation laitière
  • La maîtrise de la conduite des installations nécessaires au processus de transformation dans les règles d’hygiène et de sécurité
  • Le plan de nettoyage et désinfection adapté aux installations 
  • La maintenance des installations
  • Le diagnostic d’hygiène , de sécurité et de prévention des pollutuions dans un atelier de transformation laitière

Validation et sanction

Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 427 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Posséder un diplôme de niveau 4 ou dérogation en fonction du parcours

Inscription

Contact renseignement Madame Céline CFPPA d'Aurillac - ENILV

Téléphone 04 71 46 26 75


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239290 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
CFPPA Aurillac
Rue de Salers 15000 Aurillac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable