Certification en vins et spiritueux français niveau 3



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier et décrire les principaux vins tranquilles et effervescents des grandes régions viticoles françaises.
Identifier et décrire les principaux spiritueux français.
Maîtriser les points clés de la nouvelle France : production, évolutions, législation, l’année viticole
Connaître précisément la culture, le terroir, les pratiques, les indications géographiques, les principaux producteurs et les vins d’exception des régions viticoles : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud-Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon, Provence, Corse et la spécificité de la Champagne.
Comprendre la culture, le terroir et les pratiques, les indications géographiques, les spécificités, les principaux producteurs et les spiritueux d’exception de Cognac et des autres spiritueux et alcools notamment l’Armagnac, le Rhum français, eaux-de-vie de fruits et autres alcools français.
Obtenir le diplôme EVS en Vins et Spiritueux français niveau 3 et le titre de French Wine Ambassador® (FWA)

Description, programmation

Pratique experte de la dégustation sensorielle et reconnaissance des vins français : application de la méthode de la dégustation sensorielle pour la description et l’évaluation des vins français.
Session 1 - La France, actualités et prospective : les points-clés de la production des vins et spiritueux, les vins et spiritueux d’exception, les nouvelles pratiques : vins biologiques, biodynamiques, vins naturels et oranges, les vins français et le changement climatique.
Session 2 - Alsace : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 3 - Bourgogne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 4 - Beaujolais : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 5 - Jura : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 6 - Savoie : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 7 - Val de Loire : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 8 - Bordeaux : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception, culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 9 - Sud-Ouest : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 10 - Vallée du Rhône : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 11 - Languedoc-Roussillon : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Pratique de la dégustation à l’aveugle sur les vins français : reconnaissance des vins français.
Session 14 - Cognac : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et spiritueux d’exception.
Session 15 - Autres spiritueux et alcools : Armagnac, rhums français, eaux vie de fruits, apéritifs vintage.
Session 13 - Champagne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Session 12 - Provence Corse : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
Examen : dégustation à l’aveugle de 3 vins, 50 questions à choix multiples et 2 cas pratiques.
Retour d’expérience : échanges et networking entre participants et l’expert-formateur.

Validation et sanction

Certification en vins et spiritueux français niveau 3 ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1413 :

D1509 :

G1102 :

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 4 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 35 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 2.

Inscription

Contact renseignement M. Brice ESTEBANER


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 236197 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
48 Rue Baron le Roy 75012 Paris 12e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable