Chef.fe d'exploitation maraîchère bio



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir une qualification, le Brevet Professionnel de Responsable d’Entreprise Agricole en vue d’une installation ou d’un emploi qualifié en maraîchage biologique.

Description, programmation

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel

  • Observer pour mieux agir
  • Débattre, élaborer une position
    Bloc 2 : Piloter le système de production
  • Adapter son système de production
  • Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe
  • Embaucher un·e salarié·e
    Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
  • Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
  • Concevoir son calendrier de production
  • Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système de production
  • Maîtriser les techniques de production
    Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Interpréter ses résultats comptables
  • Raisonner un investissement
  • Prévoir et gérer sa trésorerie
  • Choisir le statut adapté pour son entreprise
    Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produit
    Bloc 6 : à choisir entre
  • Réaliser les opérations de production de plants en agriculture biologique
    OU
  • Mettre en oeuvre une activité d’encadrant technique dans une structure sociale en maraîchage biologique
    OU
  • Mettre en oeuvre une activité d’animation pédagogique dans l’entreprise agricole (Ferme pédagogique)
    OU
  • Transformer la production maraîchère
    Bloc 7 : à choisir entre
  • Conduire en sécurité des engins de chantier
    OU
  • Concevoir et développer des systèmes agricoles utilisant les techniques de la permaculture

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 875 heures en centre, 350 heures en entreprise
Durée indicative : Durée variable selon le parcours du / de la stagiaire

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 minimum -BEP- ou avoir suivi une scolarité complète soit de niveau 5, soit en classe de seconde

Inscription

Contact renseignement Madame Karine CFPPA LE RHEU

Téléphone 02 99 60 87 77


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion professionnell
Rue Chardonnerets 35651 Le Rheu

Lieu de formation


Organisme de formation responsable