Chef.fe d'exploitation maraîchère bio - BP responsable d'entreprise agricole en Maraichage biologique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir la Capacité Agricole pour une installation aidée.
Se former au métier de chef.fe d’exploitation maraîcher-e, ou de responsable de cultures légumièresou encore de salarié-e qualifié-e
Se préparer aux fonctions entrepreneuriales :

  • pilotage et stratégie d’entreprise, gestion économique et financière, gestion du travail, commercialisation de ses produits
  • conduire l’atelier de production en maraichage ou cultures légumières.

Description, programmation

Cette formation est organisée en 7 Blocs de Compétences
1- Se situer en tant que professionnel
2 - Piloter le système de production en en assurant la durabilité
3 - Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème.

  • Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
  • Concevoir son calendrier de production
  • Proposer et concevoir un changement technique pour améliorer la conduite de son système
  • Maîtriser ses techniques de production
    4 - Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    5 - Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produit
    6 - Réaliser les opérations de conduite de l’atelier de production de plants en AB
    7 - Concevoir et développer des systèmes agricoles utilisant les techniques de la permaculture
    ou Encadrant technique en maraîchage
    ou Réfléchir à la réalisation de la conduite d’une ferme pédagogique
    à choisir selon votre projet professionnel.

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 875 heures en centre, 343 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis dossier de candidature + entretien + test

Inscription

Contact renseignement Madame Marion CPSA DE COMBOURG

Téléphone 02 99 73 05 27


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/01/2022

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion sociale agrico
Avenue des Palmiers 35270 Combourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable