Chocolatier confiseur (BTM)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du BTM maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie, mais surtout, il peut être chef de fabrication, diriger une entreprise et former des apprentis. Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Elle est ouverte aux titulaires d’un CAP chocolatier. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.
Description, programmation
Après une formation, la délivrance de la certification repose sur un examen terminal comprenant 2 composantes :
1) Composante production : sur la base d’une production de chocolaterie, confiserie, le candidat devra prévoir les approvisionnements nécessaires à sa réalisation, en déterminer le coût de production et procéder à sa fabrication. Étude technologique liée à l’activité ; Évaluation des acquis pratiques en entreprise (seulement pour les apprentis) réalisation d’un book, les Tableaux d’Appréciation des Compétences.2) Composante transversales : Étude de cas concernant la faisabilité d’un projet ; Résolution de problèmes appliqués à la fonction production ; Étude professionnelle et entretien technique oral ; Épreuve orale d’Anglais à partir d’un texte à caractère professionnel.Le titre est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves, sans note éliminatoire.Par la voie de la validation des acquis de l’expérienceLa délivrance de la certification repose sur la production d’un dossier de preuves et sur un entretien avec un jury VAE.Le dossier de preuves rempli par le candidat est organisé par domaine de compétences.
Débouchés :Le chocolatier-confiseur exerce principalement en entreprise artisanale de chocolaterie-confiserie ou dans une pâtisserie, dans la spécialité. chocolatier-confiseur ; chef de laboratoire ; responsable d’unité de production.
Validation et sanction
Chocolatier confiseur (BTM)
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Il faut être titulaire du CAP chocolatier-confiseur.
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Madame CFA IMT institut des métiers et techniques
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247911 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie de Grenoble
10 rue Aimé Pupin 38100 Grenoble
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
Adresse
10 rue Aimé Pupin 38100 Grenoble