Chocolatier confiseur (BTM) (Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du BTM maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie, mais surtout, il peut être chef de fabrication, diriger une entreprise et former des apprentis. Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Elle est ouverte aux titulaires d’un CAP chocolatier. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.
Description, programmation
Après une formation, la délivrance de la certification repose sur un examen terminal comprenant 2 composantes 1) Composante production : sur la base d’une production de chocolaterie, confiserie, le candidat devra prévoir les approvisionnements nécessaires à sa réalisation, en déterminer le coût de production et procéder à sa fabrication. Étude technologique liée à l’activité Évaluation des acquis pratiques en entreprise (seulement pour les apprentis) réalisation d’un book, les Tableaux d’Appréciation des Compétences 2) Composante transversales : Étude de cas concernant la faisabilité d’un projet Résolution de problèmes appliqués à la fonction production Étude professionnelle et entretien technique oral Épreuve orale d’Anglais à partir d’un texte à caractère professionnel Le titre est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves, sans note éliminatoire. Par la voie de la validation des acquis de l’expérience La délivrance de la certification repose sur la production d’un dossier de preuves et sur un entretien avec un jury VAE. Le dossier de preuves rempli par le candidat est organisé par domaine de compétences.
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 910 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis * Avoir entre 16 et 29 ans révolus
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247911 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Pyr
25 boulevard d'Aritxague 64100 Bayonne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CMA UNIVERSITÉ MÉTIERS PAU
Adresse
34 avenue Léon Blum Parc d'Activités Pau Pyrénées 64000 Pau
Téléphone
Fax
0559989109
Site web
http://www.cma64.fr