Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection.
Appliquer les règles de sécurité alimentaire.
Réceptionner les marchandises.
Contribuer à gérer les stocks.
Stocker les marchandises.
Travailler les produits
Transformer les produits pour des préparations froides.
Réaliser des préparations chaudes.
Mettre en oeuvre les techniques de cuisson.
Mettre en place la salle de restaurant.
Mettre en place un service de restauration rapide.
Travailler en équipe.
Manager une équipe de restaurant.
Connaitre les vins naturels.
Connaitre les notions de bases de l’oenologie.
Découvrir les nouveaux terroirs.
Connaitre les produits de base.
Savoir élaborer un cocktail équilibré et écoresponsable.
Connaitre l’histoire du café.
Comprendre la production.
Elaborer des recettes à base de café.
Comprendre les évolutions actuelles/futures de la restauration
Connaitre les notions juridiques de bases pour l’ouverture d’un restaurant.
Appréhender les outils digitaux dans l’exploitation d’un restaurant.
Évolution de la législation débits de boissons, restaurants et à emporter.
Sensibiliser les exploitants sur la réglementation des débits de boissons.
Comprendre l’utilité du business plan.
Faire une proposition de valeur / un business model.
Création d’une offre crédible et tangible.
Comprendre les notions de base de l’architecture d’un restaurant.
Connaitre les règles de sécurité incendie.
Comprendre les notions d’accessibilité.

Description, programmation

Travail préparatoire/ Hygiène.
Enseignement HACCP.
Commande, réception et gestion des stocks de produits alimentaires et non alimentaires.
Préparation des recettes chaque jour au restaurant d’application.
Participation au service du restaurant d’application.
Les bases de la sommellerie et des vins naturels.
Les bases de la mixologie.
L’univers du café.
Les nouveaux enjeux de la restauration.
Réglementation et juridique.
Outils digitaux.
Permis d’exploitation.
Business Plan.
Agencement matériel.

Validation et sanction

Commis de cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 436 heures en centre, 338 heures en entreprise
Durée indicative : 88 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 436 h - Entreprise : 338 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir plus de 18 ans. Avoir au moins 3 mois de libre.

Inscription

Contact renseignement M. Alexandre Panza

Téléphone 01 76 36 05 74


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/01/2022

Adresse d'inscription
75 Allée des Parfumeurs 92000 Nanterre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable