Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le Commis de cuisine exerce son activité dans les entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis la TPE jusqu’aux entreprises ou la brigade compte plusieurs dizaines de personnes ; le type de prestations depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée, le mode de commercialisation de la restauration collective ou restauration commerciale. Les objectifs pédagogiques s’articulent autour des activités suivantes : - Réception et stockage des denrées alimentaires - Réalisation de préparations

Description, programmation

L e métier de commis de Cuisine s’articule autour des blocs suivants : 

  • Réceptionner et Stocker des marchandises, des produits, 
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Les Cuissons, 
  • Les Fonds & Sauces, 
  • La Pâtisserie 
  • Garantir la Sécurité Sanitaire & Alimentaire 
  • Nettoyer & Désinfecter les espaces, les plans de travail, avec les produits et matériels appropriés. 

Validation et sanction

TITRE À FINALITÉ PROFESSIONNELLE : COMMIS DE CUISINE

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 364 heures en centre, 1400 heures en entreprise
Durée indicative : 4 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Être très organisé-une hygiène irréprochable-être passionné par la cuisineAvoir une petite expérience en cuisine est souhaitée Avoir une bonne condition physique

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2021

Adresse d'inscription
Chemin Saint Frai 65600 Séméac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable