Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier s’articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Validation et sanction

Le Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine est certifié par la CPNE-IH et dépend de la branche professionnelle de l’industrie hotellière. Les compétences sont validées en centre de formation et en entreprise à hauteur de 50% chacun et lors d’une épreuve finale composée d’une épreuve théorique et pratique avec passage devant un jury.
Il est possible de passer la certification par capitalisation des blocs de compétence.
Débouchés :
Insertion professionnelle : restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, restaurant collectif, brasserie…
Evolution possible vers les métiers suivants : Commis de cuisine
Poursuite d’études : CQP Cuisinier, CQP Crêpier, CQP Pizzaïolo…

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 224 heures en centre, 686 heures en entreprise
Durée indicative :

L'alternant effectuera environ 75 à 80% de son contrat en entreprise, et 20 à 25% dans notre CFA. La formation dure 6 mois, sur la ba

Modalités de l'alternance 686h en entreprise 224h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis La formation ne nécessite pas de prérequis professionnels particuliers. Cependant, la maitrise du français, langue dans laquelle se déroule la formation, est exigée.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-28-23-79-85


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2021

Adresse d'inscription
18 rue de la Rainière
CS 13974 44339 Nantes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable