Commis de cuisine - La Cocotte à Projet



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Dans le cadre du projet La Cocotte à projets, soutenu par le Conseil Régional Auvergne-Rhônes-Alpes et le Pôle Emploi, en partenariat avec la Toques Académie, la Fondation INFA propose un dispositif d’accompagnement personnalisé innovant. La Cocotte à projets est à destination de la population de Clermont Métropole, issue des quartiers prioritaires et bénéficiant des minima sociaux.

Le projet de création d’un restaurant école par l’accompagnement et l’insertion de personnes soit en précarité, soit en recherche d’emploi, soit en reconversion professionnelle a été dès le départ un axe majeur avec pour objectif d’amener les candidats à une formation qualifiante de commis de cuisine associé à des compétences dans le service. C’est dans ce contexte que la Cocotte à projets a été créée pour permettre à des personnes ayant déjà de l’expérience mais n’ayant pas de qualification ou à des personnes souhaitant se diriger vers les métiers de l’hôtellerie restauration.

Enfin la Cocotte à projets s’inscrit dans les politiques visant à promouvoir une alimentation saine, voire diététique et une consommation citoyenne responsable privilégiant les circuits courts et permettant de lutter contre le gâchis alimentaire.

Description, programmation

4 modules de formations :

  • Module 1 : Accompagnement : 140 heures

Remise à niveau savoirs de base (CLEA) et professionnelles

Technique de Recherches d’emplois

Accompagnement socio-économique

  • Module 2 : Professionnalisation : 315 heures

Titre à finalité professionnelle de Serveur en Restaurant (certification partielle)

Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine (certification totale)

  • Module 3 : Chantier formation : 70 heures

Réalisation de prestations de restauration à destination d’associations et de partenaires ESS.

  • Module 4 : Stage en entreprise : 70 heures 

Validation et sanction

Commis de cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 525 heures en centre, 70 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, compter et écrire, Comprendre des consignes écrites et orales, Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations).

Inscription

Contact renseignement INFA (institut national de formation et d'applicat


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/10/2021

Adresse d'inscription
INFA (institut national de formation et d'applicat
107 avenue de la Libération 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable