Commis de cuisine - POEC
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
CQP Commis de Cuisine et/ou blocs de compétences à destination du public BPI avec accompagnement à la passation du DELF
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Description, programmation
Temps 1 : Prépa-POEC
Positionnement individuel et professionnel
• Évaluation des compétences opérationnelles pour l’emploi
• Positionnement
Comportement et savoirs de base
• Ecouter et comprendre
• S’exprimer à l’oral
• Lire un document professionnel
• Ecrire
• Décrire / formuler
• Compétences numériques
Comportement professionnel
• Travail en équipe
• Travail en autonomie et réalisation d’un objectif individuel
• Apprendre à apprendre tout au long de sa vie
Environnement professionnel
• Prévention des risques professionnels et SST
• Droit du travail
Codes sociaux et compétences sociales : découvrir, échanger, travailler
• Le corps
• Les émotions
• La relation aux autres
L’entreprise est aussi un théâtre
• Le costume
• La scène
• Le texte
• L’image de soi
Se mettre en situation
• Gérer le trac
• L’entretien d’embauche
Travail personnalisé sur le projet
• Travail personnalisé sur le projet
• Mode d’emploi métiers
• Dynamiser son évolution
Coaching emploi
• Outils TRE
• Candidature et training entretiens
• Job dating
• Réseaux professionnels
Ciblage et choix des entreprises
Immersion en entreprise de 70h
Évaluation des acquis
• Évaluation intermédiaire
• Évaluation finale et plan d’action individuel
Temps 2 : CQP Commis de cuisine et/ou blocs de compétences du CQP
Module 1 Environnement professionnel
• Les types d’établissements : cafés, brasseries, hôtels et restaurants
• Les différents métiers de service et de production
Module 2 Sécurité
• Sensibilisation aux TMS et aux risques professionnels sur poste
Module 3 hygiène
• Sensibilisation aux règles d’hygiène en restauration
• La traçabilité de la fourche à la fourchette
Module 4 gestion des stocks
• Réceptionner la marchandise
• Suivre les stocks et gérer les commandes
Module 5 Techniques de cuisine
C1 Cuisiner les légumes
C2 Faire des fonds et des sauces, cuire les oeufs
C3 Préparer les entrées
C4 Cuire le riz et les pâtes
C5 Cuisiner les viandes
C6 Cuisiner les poissons
C7 Préparer les différentes pâtes et desserts
Validation et sanction
Commis de cuisine
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 189 heures en entreprise
Durée indicative : Prépa- POEC = 280h en centre de formation + 70h en entreprise CQP Commis de Cuisine = 280h en centre de formation + 119h en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre Bénéficiaire de la Protection Internationale (Public BPI). Avoir signé le Contrat d'Insertion Républicaine avec l'OFII. Avoir terminé les cours de français octroyé par l'OFII et validé au minima un niveau A1. Etre demandeur d'emploi et inscrit à Pôle Emploi. Avoir une appétence pour la cuisine.
Inscription
Contact renseignement Monsieur Stéphane ENVERGURE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
Envergure
7 rue Nicolas Robert 93600 Aulnay-sous-Bois