Commis de cuisine - POEC



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

CQP Commis de Cuisine et/ou blocs de compétences à destination du public BPI avec accompagnement à la passation du DELF
Le métier s’articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Description, programmation

Temps 1 : Prépa-POEC

Positionnement individuel et professionnel

• Évaluation des compétences opérationnelles pour l’emploi

• Positionnement

Comportement et savoirs de base

• Ecouter et comprendre

• S’exprimer à l’oral

• Lire un document professionnel

• Ecrire

• Décrire / formuler

• Compétences numériques

Comportement professionnel

• Travail en équipe

• Travail en autonomie et réalisation d’un objectif individuel

• Apprendre à apprendre tout au long de sa vie

Environnement professionnel

• Prévention des risques professionnels et SST

• Droit du travail

Codes sociaux et compétences sociales : découvrir, échanger, travailler

• Le corps

• Les émotions

• La relation aux autres

L’entreprise est aussi un théâtre

• Le costume

• La scène

• Le texte

• L’image de soi

Se mettre en situation

• Gérer le trac

• L’entretien d’embauche

Travail personnalisé sur le projet

• Travail personnalisé sur le projet

• Mode d’emploi métiers

• Dynamiser son évolution

Coaching emploi

• Outils TRE

• Candidature et training entretiens

• Job dating

• Réseaux professionnels

Ciblage et choix des entreprises

Immersion en entreprise de 70h

Évaluation des acquis

• Évaluation intermédiaire

• Évaluation finale et plan d’action individuel

Temps 2 : CQP Commis de cuisine et/ou blocs de compétences du CQP

Module 1 Environnement professionnel

• Les types d’établissements : cafés, brasseries, hôtels et restaurants

• Les différents métiers de service et de production

Module 2 Sécurité

• Sensibilisation aux TMS et aux risques professionnels sur poste

Module 3 hygiène

• Sensibilisation aux règles d’hygiène en restauration

• La traçabilité de la fourche à la fourchette

Module 4 gestion des stocks

• Réceptionner la marchandise

• Suivre les stocks et gérer les commandes

Module 5 Techniques de cuisine

C1 Cuisiner les légumes

C2 Faire des fonds et des sauces, cuire les oeufs

C3 Préparer les entrées

C4 Cuire le riz et les pâtes

C5 Cuisiner les viandes

C6 Cuisiner les poissons

C7 Préparer les différentes pâtes et desserts

Validation et sanction

Commis de cuisine

Type de formation

Certification

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 189 heures en entreprise
Durée indicative : Prépa- POEC = 280h en centre de formation + 70h en entreprise CQP Commis de Cuisine = 280h en centre de formation + 119h en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre Bénéficiaire de la Protection Internationale (Public BPI). Avoir signé le Contrat d'Insertion Républicaine avec l'OFII. Avoir terminé les cours de français octroyé par l'OFII et validé au minima un niveau A1. Etre demandeur d'emploi et inscrit à Pôle Emploi. Avoir une appétence pour la cuisine.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Stéphane ENVERGURE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
Envergure
7 rue Nicolas Robert 93600 Aulnay-sous-Bois

Lieu de formation


Organisme de formation responsable