Commis de cuisine (POEC) (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir le titre inscrit au Rncp commis de cuisine (ex CQP commis de cuisine)

  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés.
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire.
  • Réaliser les préparations culinaires de base.

Description, programmation

1.Le métier de commis de cuisine chez Dupont Restauration

  • Présentation de l’entreprise
  • Présentation du titre
  • Sécurité
  • Expert sécurité
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Sécurité incendie
  • Gestes et postures

2.Hygiène

  • Sensibilisation à l’hygiène
  • Le maître de l’hygiène
  • Techniques de nettoyage

3.Réception et stockage des marchandises

  • Réception
  • Déconditionnement
  • Traçabilité
  • Stockage.

4.Production culinaire

  • Notions de base de diététique
  • Les allergies alimentaires
  • Théorie culinaire : Matériel et produits mis à disposition, remise en température, termes techniques, politique RSE (favoriser les achats locaux et de saison, la pèche durable, les éco gestes et la gestion des déchets)
  • Techniques culinaires : préparations préliminaires, cuissons, fonds et sauces, pâtisserie.

5.Service client

6.Bureautique

  • Initiation à Word
  • Initiation à Excel.

Validation et sanction

Commis de cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 120 heures en entreprise
Durée indicative : 83 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 120 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Parler français et comprendre le français. Savoir lire, écrire, compter (opérations de base). Être totalement disponible durant la période de formation. Être mobile en région IDF (sites accessibles en transports en commun). Avoir une première expérience en cuisine (tout type de restauration) ou un projet validé dans ce secteur.

Inscription

Contact renseignement Mme Dorothée COLLONNIER-MAUNOURY

Téléphone 03 21 08 66 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/09/2021

Adresse d'inscription
7 A Zone Industrielle les Portes du Nord 62820 Libercourt

Lieu de formation


Organisme de formation responsable