Commis de cuisine (POEC) (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir le titre inscrit au Rncp commis de cuisine (ex CQP commis de cuisine)
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés.
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire.
- Réaliser les préparations culinaires de base.
Description, programmation
1.Le métier de commis de cuisine chez Dupont Restauration
- Présentation de l’entreprise
- Présentation du titre
- Sécurité
- Expert sécurité
- Sauveteur Secouriste du Travail
- Sécurité incendie
- Gestes et postures
2.Hygiène
- Sensibilisation à l’hygiène
- Le maître de l’hygiène
- Techniques de nettoyage
3.Réception et stockage des marchandises
- Réception
- Déconditionnement
- Traçabilité
- Stockage.
4.Production culinaire
- Notions de base de diététique
- Les allergies alimentaires
- Théorie culinaire : Matériel et produits mis à disposition, remise en température, termes techniques, politique RSE (favoriser les achats locaux et de saison, la pèche durable, les éco gestes et la gestion des déchets)
- Techniques culinaires : préparations préliminaires, cuissons, fonds et sauces, pâtisserie.
5.Service client
6.Bureautique
- Initiation à Word
- Initiation à Excel.
Validation et sanction
Commis de cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en centre, 120 heures en entreprise
Durée indicative : 83 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 120 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Parler français et comprendre le français. Savoir lire, écrire, compter (opérations de base). Être totalement disponible durant la période de formation. Être mobile en région IDF (sites accessibles en transports en commun). Avoir une première expérience en cuisine (tout type de restauration) ou un projet validé dans ce secteur.
Inscription
Contact renseignement Mme Dorothée COLLONNIER-MAUNOURY
Téléphone 03 21 08 66 20
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 24/09/2021
Adresse d'inscription
7 A Zone Industrielle les Portes du Nord 62820 Libercourt
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Cefhorest
Adresse
7 A Zone Industrielle les Portes du Nord 62820 Libercourt
Téléphone