Commis de cuisine (POEC) (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Faire valider des blocs de compétences relatifs au métier de la restauration notamment :

  • les activités liées à la réception et au stockage des matières premières
  • les activités liées au nettoyage et désinfection du matériel et des locaux
  • les activités liées à la maîtrise de la sécurité sanitaire et alimentaire
  • les activités liées à la réalisation des préparations culinaires et contrôle de la production et prestation

La validation s’effectue sur un contrôle continu tout au long de la formation et une évaluation finale (mise en situation et questionnaire écrit).
Une commission nationale (CERTIDEV) analyse et valide l’obtention de tout ou partie du titre commis de cuisine (ex : CQP).

Description, programmation

Bloc de compétence 3
Réceptionner et stocker des marchandises et des produits

Bloc de compétence 5a
Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail

Bloc de compétence 5b
Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Bloc de compétence 9b (inclus 9a)
Organiser le travail et superviser l’équipe

Validation et sanction

Commis de cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 98 heures en entreprise
Durée indicative : 93 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 98 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Anne VERNAECKT

Téléphone 03 20 99 98 88


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/08/2021

Adresse d'inscription
63 Boulevard de Ménilmontant 75011 Paris 11e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable