Commis de cuisine (POEC) (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Faire valider des blocs de compétences relatifs au métier de la restauration notamment :
- les activités liées à la réception et au stockage des matières premières
- les activités liées au nettoyage et désinfection du matériel et des locaux
- les activités liées à la maîtrise de la sécurité sanitaire et alimentaire
- les activités liées à la réalisation des préparations culinaires et contrôle de la production et prestation
La validation s’effectue sur un contrôle continu tout au long de la formation et une évaluation finale (mise en situation et questionnaire écrit).
Une commission nationale (CERTIDEV) analyse et valide l’obtention de tout ou partie du titre commis de cuisine (ex : CQP).
Description, programmation
Bloc de compétence 3
Réceptionner et stocker des marchandises et des produits
Bloc de compétence 5a
Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail
Bloc de compétence 5b
Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Bloc de compétence 9b (inclus 9a)
Organiser le travail et superviser l’équipe
Validation et sanction
Commis de cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en centre, 98 heures en entreprise
Durée indicative : 102 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 105 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Anne VERNAECKT
Téléphone 03 20 99 98 88
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
63 Boulevard de Ménilmontant 75011 Paris 11e