Commis de cuisine (POEC) (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

Description, programmation

Module 1 : Environnement HCR - 14 heures

  • Connaitre le secteur HCR et les différents typesd’établissements
  • S’approprier les enjeux de développementdurable et de transition écologique
    Module 2 : Hygiène et sécurité - 21 heures
  • Assurer la sécurité alimentaire en restaurationcommerciale
  • Intervenir en cas d’incident
    Module 3 : Préparations culinaires de base - 154 heures
  • Travailler et transformer les produits pourpréparations froides et chaudes
  • Maîtriser les différentes techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie
    Module 4 : Gestion des stocks - 21 heures
  • Réceptionner et contribuer à la gestion des stocks
  • Prévenir les TMS avec les bons gestes et postures
    Module 5 : Compétences clés - 49 heures
    Module 6 : Alternance en entreprise - 119 heures
    Module 7 : Accompagnement vers l’emploi - 7 heures
  • Travailler CV / LM / recherche d’emploi /entretiens
    Module 8 : Evaluation finale - 14 heures

Validation et sanction

Commis de cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 119 heures en entreprise
Durée indicative : 80 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 119 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -Compréhension du français -Entretien de motivation -Positionnement préalable TP -Projet professionnel dans le secteur

Inscription

Contact renseignement M. Mamba DIALLO


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
4 Rue de Gramont 75002 Paris 2e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable