Commis de cuisine (POEC) (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples
- Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
Description, programmation
Module 1 : Environnement HCR - 14 heures
- Connaitre le secteur HCR et les différents typesd’établissements
- S’approprier les enjeux de développementdurable et de transition écologique
Module 2 : Hygiène et sécurité - 21 heures - Assurer la sécurité alimentaire en restaurationcommerciale
- Intervenir en cas d’incident
Module 3 : Préparations culinaires de base - 154 heures - Travailler et transformer les produits pourpréparations froides et chaudes
- Maîtriser les différentes techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Module 4 : Gestion des stocks - 21 heures - Réceptionner et contribuer à la gestion des stocks
- Prévenir les TMS avec les bons gestes et postures
Module 5 : Compétences clés - 49 heures
Module 6 : Alternance en entreprise - 119 heures
Module 7 : Accompagnement vers l’emploi - 7 heures - Travailler CV / LM / recherche d’emploi /entretiens
Module 8 : Evaluation finale - 14 heures
Validation et sanction
Commis de cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en centre, 119 heures en entreprise
Durée indicative : 80 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 119 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -Compréhension du français -Entretien de motivation -Positionnement préalable TP -Projet professionnel dans le secteur
Inscription
Contact renseignement M. Mamba DIALLO
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
4 Rue de Gramont 75002 Paris 2e