Commis de cuisine Titre à finalité professionnelle commis de cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
455 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative :
455h en moyenne d'enseignement professionnel
Si besoin 175h maximum (5 semaines) de module de remise à niveau
49
Modalités de l'alternance 490h en entreprise 455h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis professionnel exigé mais maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-51-47-38-38
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/03/2021
Adresse d'inscription
16 rue Chaptal 85000 La Roche-sur-Yon