Conception et fabrication des plats à texture modifiée et de plats enrichis pour les seniors



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre les nécessités thérapeutiques des produits à texture modifiée,

  • Rendre capable de créer,
  • Mettre en œuvre et présenter des produits à texture modifiée savoureux et attrayants.

Description, programmation

Contexte d’un repas en texture modifiée

  • Caractéristiques des convives (personnes âgées, enfants, personnes handicapées),
    Rappel de principes diététiques.
  • Les textures modifiées
  • Prestation à part entière,
  • Un menu adapté, pas un substitut.
    Techniques d’élaboration
  • Partir du menu du jour,
  • Les techniques d’adaptation.
  • Le choix de la texture et ses particularités
  • Quelle texture pour quelle maladie ?
  • Les hachés, Les moulinés, Les mixés, Les enrichis.
  • Règles de créativité Techniques de cuisson spécifiques,
  • Association des saveurs,
  • Comment laisser son identité au produit

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1404 :

G1602 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre, 14 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis expérience en restauration collective

Inscription

Contact renseignement Stéphanie Auxipro Restauration

Téléphone 0231619395, 0638483922


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/05/2021

Adresse d'inscription
Auxipro Restauration
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable