Conception et fabrication des plats à texture modifiée et de plats enrichis pour les seniors
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Comprendre les nécessités thérapeutiques des produits à texture modifiée,
- Rendre capable de créer,
- Mettre en œuvre et présenter des produits à texture modifiée savoureux et attrayants.
Description, programmation
Contexte d’un repas en texture modifiée
- Caractéristiques des convives (personnes âgées, enfants, personnes handicapées),
Rappel de principes diététiques. - Les textures modifiées
- Prestation à part entière,
- Un menu adapté, pas un substitut.
Techniques d’élaboration - Partir du menu du jour,
- Les techniques d’adaptation.
- Le choix de la texture et ses particularités
- Quelle texture pour quelle maladie ?
- Les hachés, Les moulinés, Les mixés, Les enrichis.
- Règles de créativité Techniques de cuisson spécifiques,
- Association des saveurs,
- Comment laisser son identité au produit
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre, 14 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis expérience en restauration collective
Inscription
Contact renseignement Stéphanie Auxipro Restauration
Téléphone 0231619395, 0638483922
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/05/2021
Adresse d'inscription
Auxipro Restauration
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Auxipro Restauration
Adresse
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet
Téléphone