CONCEVOIR SON BUSINESS PLAN
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les notions nécessaires à la création de son entreprise.
Etre capable de concrétiser son projet et de débuter son activité professionnelle.
Description, programmation
Définir les objectifs de son étude de marché
Identifier et connaître son marché
Diagnostic interne et externe : la matrice SWOT
Cas pratique : Élaboration SWOT d’un commerçant et d’un artisan.
Les différentes formes juridiques
Focus sur la micro entreprise
Les régimes sociaux et fiscaux
Les contraintes légales
Cas pratique : Choix du statut juridique d’un commerçant et d’un artisan
Montage financier
Plan de financement
Le compte de résultat
Plan de trésorerie
Organisation administrative et comptable
Cas pratique : Lecture de documents financiers d’un commerçant et d’un artisan
Politique offre/prix
Stratégie commerciale, communication et distribution
Cas pratique : élaboration d’un Marketing Mix pour un commerçant et un artisan
Cas pratique : Création type et suivi d’activité d’un commerçant et d’un artisan
Validation et sanction
Attestation de stage
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 14 Heures
Modalités de l'alternance Sur Bastia au CFA de Furiani ou à la Chambre des métiers et de l'Artisanat de Haute Corse
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Paul CARRARA
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/10/2020
Adresse d'inscription
Bastia (Agence Corse qualité) 20200 Bastia
Modalité Référent formation : Paul Carrara Téléphone : 06 70 70 60 60 Adresse mail : corsequalite@gmail.com
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Agence Corse Qualité
Adresse
Lycée Montesoro 4 ème DMM 20600 Furiani
Téléphone
Site web
https://www.agencecorsequalite.com/