CONCEVOIR SON BUSINESS PLAN



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les notions nécessaires à la création de son entreprise.
Etre capable de concrétiser son projet et de débuter son activité professionnelle.

Description, programmation

Définir les objectifs de son étude de marché
Identifier et connaître son marché
Diagnostic interne et externe : la matrice SWOT
Cas pratique : Élaboration SWOT d’un commerçant et d’un artisan.
Les différentes formes juridiques
Focus sur la micro entreprise
Les régimes sociaux et fiscaux
Les contraintes légales
Cas pratique : Choix du statut juridique d’un commerçant et d’un artisan
Montage financier
Plan de financement
Le compte de résultat
Plan de trésorerie
Organisation administrative et comptable
Cas pratique : Lecture de documents financiers d’un commerçant et d’un artisan
Politique offre/prix
Stratégie commerciale, communication et distribution
Cas pratique : élaboration d’un Marketing Mix pour un commerçant et un artisan

Cas pratique : Création type et suivi d’activité d’un commerçant et d’un artisan

Validation et sanction

Attestation de stage

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

K1801 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14 Heures

Modalités de l'alternance Sur Bastia au CFA de Furiani ou à la Chambre des métiers et de l'Artisanat de Haute Corse

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Paul CARRARA


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/10/2020

Adresse d'inscription
Agence Corse Qualité Ile Rousse
CMAHC
Route du port 20220 L'Île-Rousse

Modalité Référent formation : Paul Carrara Téléphone : 06 70 70 60 60 Adresse mail : corsequalite@gmail.com

Lieu de formation


Organisme de formation responsable