Conducteur.trice de transport en commun



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Réaliser en sécurité le transport routier interurbain de personnes avec un véhicule de transport en commun de plus de 9 places assises.

Description, programmation

  • Contrôles de sécurité avant, pendant et après le transport.- Conduite en sécurité de façon écologique et économique, sécurité et confort de la clientèle.- Consignes d’exploitation et préparation d’un transport routier interurbain de voyageurs.- Accueil, information de la clientèle, sécurité et confort - Prise en charge des PMR.- Utilisation des appareils d’oblitération, délivrance des titres de transport, utilisation d’une girouette, gestion de la vente et de la recette des titres de transport.- Prévention des risques, dispositions nécessaires en cas d’incident ou d’accident.- Détection, description des dysfonctionnements du véhicule et dépannage simple.- Les principes du développement durable dans l’exercice de l’emploi.- Qualité de service.

Validation et sanction

Titre professionnel conducteur de transport en commun sur route

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

N4103 :


Durée, rythme, financement

Durée 434 heures en centre, 35 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Titulaires du permis B, âgés d'au moins 21 ans le premier jour de la session de validation. Aptitude médicale conformément au décret n°2012-886 du 17 juillet 2012

Inscription

Contact renseignement Madame HELENA AFTRAL PLAINTEL

Téléphone 02 96 94 57 74


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242881 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
AFTRAL
Gare 22940 Plaintel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable