Conduire une activité de conserverie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs et contexte de la certification :
Cette certification a été mise en place suite à une demande croissante de création d’activité de conserverie et suite à la volonté de la branche professionnelle de développer l’activité tout en répondant aux obligations sanitaires . Dans les missions du CTCPA en tant que Centre Technique Industriel (CTI), son rôle est de garantir le savoir-faire de la filière et la sécurité des consommateurs.
Cette certification permet aux titulaires d’être capable de transformer les produits agricoles en produits de conserverie dans le respect de la réglementation, des règles d’hygiène et de sécurité afin de mettre un produit de qualité, sûr et sain sur le marché.
Cette certification est accessible à tout entrepreneur souhaitant développer une activité de conserverie.
Elle est accessible également à des demandeurs d’emploi et des salariés de la filière alimentaire
Compétences attestées :
Les compétences visées sont les suivantes :
- C1 - Préparer la fabrication et le conditionnement des produits alimentaires
- C2 - Piloter le processus de conservation des produits alimentaires par traitement thermique
Description, programmation
1ère partie : Les pré-requis de la fabrication de conserves
La règlementation
Les principes qualité
2ème partie : Les principes de la stérilisation
3ème partie
Les conditionnements
4ème partie
La conduite en sécurité de l’autoclave
5ème partie : les éléments pour la constitution d’un business plan
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Durée, rythme, financement
Durée 35 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Jean Claude DUSSAUD
Téléphone 01 53 91 44 01
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328086 - Validité du 06/12/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/07/2022
Adresse d'inscription
Site Agroparc
ZA Aéroport 84000 Avignon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA
Adresse
449 avenue Clément ADER 84000 Avignon
Téléphone
Fax
02 40 40 67 97
Site web
http://www.ctcpa.org