Conduire une activité de conserverie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs et contexte de la certification :
Cette certification a été mise en place suite à une demande croissante de création d’activité de conserverie et suite à la volonté de la branche professionnelle de développer l’activité tout en répondant aux obligations sanitaires . Dans les missions du CTCPA en tant que Centre Technique Industriel (CTI), son rôle est de garantir le savoir-faire de la filière et la sécurité des consommateurs.
Cette certification permet aux titulaires d’être capable de transformer les produits agricoles en produits de conserverie dans le respect de la réglementation, des règles d’hygiène et de sécurité afin de mettre un produit de qualité, sûr et sain sur le marché.
Cette certification est accessible à tout entrepreneur souhaitant développer une activité de conserverie.
Elle est accessible également à des demandeurs d’emploi et des salariés de la filière alimentaire
Compétences attestées :
Les compétences visées sont les suivantes :

  • C1 - Préparer la fabrication et le conditionnement des produits alimentaires
  • C2 - Piloter le processus de conservation des produits alimentaires par traitement thermique

Description, programmation

1ère partie : Les pré-requis de la fabrication de conserves
La règlementation
Les principes qualité
2ème partie : Les principes de la stérilisation
3ème partie
Les conditionnements
4ème partie
La conduite en sécurité de l’autoclave
5ème partie : les éléments pour la constitution d’un business plan

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean Claude DUSSAUD

Téléphone 01 53 91 44 01


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328086 - Validité du 06/12/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/07/2022

Adresse d'inscription
Site Agroparc
ZA Aéroport 84000 Avignon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable