Connaissance des vins à AJACCIO



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Mieux connaître les principales caractéristiques des vins corses et de la gastronomie Corse.
Savoir conseiller et orienter les clients dans leur choix.
Connaître les règles de dégustation, les critères de goûts.
Utiliser les mots exacts pour parler du vin, des plats, de la charcuterie, des fromages, de leurs caractéristiques.
Savoir proposer les bons vins pour chaque client et chaque circonstance.
Les accords mets-vins.

Description, programmation

Connaissances des vins corses

Connaître sa géologie, son climat, son relief, sa situation dans le monde et en Méditerranée
Connaître l’origine de la viticulture en Corse, les principaux faits marquants jusqu’à la création des AOC

Les 9 AOC

Connaître les caractéristiques des différents AOC de Corse : Terroirs, vignerons, productions, surfaces...en chiffre et dans le verre

Les phases de dégustation du vin

Connaître les 3 principales phases de la dégustation

Les Cépages

Définir les caractéristiques des principaux cépages utilisés en Corse
Connaître les cépages secondaires et endémiques
Connaître la viticulture et le cycle végétatif de la vigne
Connaître les techniques de vinification. Découvrir le matériel adapté, les chais, le stockage

L’accord des vins et des mets

Identifier les vins à conseiller pour les différents mets
Découverte des producteurs locaux avec dégustation sur sites

Validation et sanction

Attestation de formation
Professionnalisation (sans certification RNCP)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1405 :

A1413 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en centre
Durée indicative : 140 Heures

Modalités de l'alternance 140 en présentiel

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Lire, écrire, comprendre et se faire comprendre Utiliser les fonctions de base d'un ordinateur Disposer d'un matériel informatique et d'une connection internet

Inscription

Contact renseignement Agence AFPA 2A

Téléphone 0642959074


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
AFPA 2A
Le Yolanda Plaine de Peri 20167 Sarrola-Carcopino

Lieu de formation


Organisme de formation responsable