Connaissance des vins à AJACCIO Novembre 2022
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Mieux connaître les principales caractéristiques des vins corses et de la gastronomie Corse
SavOir conseiller et orienter les clients dans leur choix
Connaître les règles de dégustation, les critères de goûts
Utiliser les mots exacts pour parler du vin, des plats, de la charcuterie, des fromages, de leurs caractéristiques
Savoir proposer les bons vins pour chaque client et chaque circonstance
Les accords mets-vins
Description, programmation
Connaissances des vins corses
Connaître sa géologie, son climat, son relief, sa situation dans le monde et en Méditerranée
Connaître l’origine de la viticulture en Corse, les principaux faits marquants jusqu’à la création des AOC
Les 9 AOC
Connaître les caractéristiques des différents AOC de Corse : Terroirs, vignerons, productions, surfaces...en chiffre et dans le verre
Les phases de dégustation du vin
Connaître les 3 principales phases de la dégustation
Les Cépages
Définir les caractéristiques des principaux cépages utilisés en Corse
Connaître les cépages secondaires et endémiques
Connaître la viticulture et le cycle végétatif de la vigne
Connaître les techniques de vinification. Découvrir le matériel adapté, les chais, le stockage
L’accord des vins et des mets
Identifier les vins à conseiller pour les différents mets
Découverte des producteurs locaux avec dégustations sur site
Validation et sanction
Attestation de formation
Professionnalisation (sans certification RNCP)
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
70 heures en centre, 70 heures en entreprise
Durée indicative : 140 Heures
Modalités de l'alternance 140 en présentiel
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Inscription
Contact renseignement Agence AFPA 2A
Téléphone 0642959074
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/11/2022
Adresse d'inscription
AFPA 2A
Le Yolanda Plaine de Peri 20167 Sarrola-Carcopino
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA EPIC Région Corse
Adresse
Plaine de Péri 20167 Sarrola-Carcopino
Téléphone
Site web
http://www.corse.afpa.fr/