Connaissance des vins à Ghisonaccia



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs :
 ?Mieux connaître les principales caractéristiques des vins corses et de la gastronomie Corse
 ?Savoir conseiller et orienter les clients dans leur choix
 ?Connaître les règles de dégustation, les critères de goûts
 ?Utiliser les mots exacts pour parler du vin, des plats, de la charcuterie, des fromages, de leurs caractéristiques
 ?Savoir proposer les bons vins pour chaque client et chaque circonstance
 ?Les accords mets-vins

Description, programmation

Programme : Connaissances des vins corses

Connaître sa géologie, son climat, son relief, sa situation dans le monde et en Méditerranée
Connaître l’origine de la viticulture en Corse, les principaux faits marquants jusqu’à la création des AOC

Les 9 AOC

Connaître les caractéristiques des différents AOC de Corse : Terroirs, vignerons, productions, surfaces...en chiffre et dans le verre

Les phases de dégustation du vin

Connaître les 3 principales phases de la dégustation

Les Cépages

Définir les caractéristiques des principaux cépages utilisés en Corse
Connaître les cépages secondaires et endémiques
Connaître la viticulture et le cycle végétatif de la vigne
Connaître les techniques de vinification. Découvrir le matériel adapté, les chais, le stockage

L’accord des vins et des mets

Identifier les vins à conseiller pour les différents mets

Découverte des producteurs locaux avec dégustations sur site

Validation et sanction

Attestation de formation
Professionnalisation (sans certification RNCP)
Attestation de suivi de formation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1413 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en centre
Durée indicative : 140 Heures

Modalités de l'alternance Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.

Inscription

Contact renseignement Agence AFPA 2B

Téléphone 04 95 35 32 30


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/11/2021

Adresse d'inscription
AFPA 2B
avenue du 9 septembre 20240 Ghisonaccia

Lieu de formation


Organisme de formation responsable