Connaissance des vins à ILE ROUSSE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Mieux connaître les principales caractéristiques des vins corses et de la gastronomie Corse.
Savoir conseiller et orienter les clients dans leur choix.
Connaître les règles de dégustation, les critères de goûts.
Utiliser les mots exacts pour parler du vin, des plats, de la charcuterie, des fromages, de leurs caractéristiques.
Savoir proposer les bons vins pour chaque client et chaque circonstance.
Les accords mets-vins.
Description, programmation
Connaissances des vins corses
Connaître sa géologie, son climat, son relief, sa situation dans le monde et en Méditerranée
Connaître l’origine de la viticulture en Corse, les principaux faits marquants jusqu’à la création des AOC
Les 9 AOC
Connaître les caractéristiques des différents AOC de Corse : Terroirs, vignerons, productions, surfaces...en chiffre et dans le verre
Les phases de dégustation du vin
Connaître les 3 principales phases de la dégustation
Les Cépages
Définir les caractéristiques des principaux cépages utilisés en Corse
Connaître les cépages secondaires et endémiques
Connaître la viticulture et le cycle végétatif de la vigne
Connaître les techniques de vinification. Découvrir le matériel adapté, les chais, le stockage
L’accord des vins et des mets
Identifier les vins à conseiller pour les différents mets
Découverte des producteurs locaux avec dégustation sur sites
Validation et sanction
Attestation de formation
Professionnalisation (sans certification RNCP)
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
140 heures en centre
Durée indicative : 140 Heures
Modalités de l'alternance 140 en présentiel
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Lire, écrire, comprendre et se faire comprendre Utiliser les fonctions de base d'un ordinateur Disposer d'un matériel informatique et d'une connection internet
Inscription
Contact renseignement Agence AFPA 2B
Téléphone 04 95 35 32 30
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
AFPA 2B
Le Louiggiana
rue Pierre Pasquini 20220 L'Île-Rousse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA EPIC Région Corse
Adresse
Plaine de Péri 20167 Sarrola-Carcopino
Téléphone
Site web
http://www.corse.afpa.fr/