Connaître les vins de la grande région Occitanie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins de la région Occitanie
Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire du vin, son service et la cartographie des vins de l’Occitanie. Savoir déguster de manière professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un vin de la région Occitanie et être à l’aise face à sa clientèle.
Description, programmation
1.CONNAISSANCE DES VINS DU LANGUEDOC - ROUSSILLON
- Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
- Le vocabulaire du vin : les vinifications
- Les facteurs influençant la qualité du raisin
- Les cépages
- Cartographie du vignoble du Languedoc-Roussillon (Organisation, Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
- La lecture d’une étiquette de vin du Languedoc-Roussillon
2.CONNAISSANCE DES VINS DU SUD-OUEST - Les cépages
- Cartographie du vignoble du Sud Ouest (Organisation, Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
- La lecture d’une étiquette de vin du Sud-Ouest
3. LE SERVICE DU VIN - Les températures de service , le carafage et la décantation
- Les techniques de service (sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation du vin
4.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE - Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Vocabulaire et argumentaire de vente
- Méthodologie de la rédaction d’un commentaire de dégustation
- Les règles des accords mets et vins
Validation et sanction
Attestation de fin de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
21 heures en centre
Durée indicative : 3 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre majeur pour la dégustation de vin .
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Atout Terroir
Adresse
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Téléphone
Site web
http://www.atout-terroir.com