Connaître les vins du Val de Loire pour mieux les vendre
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins de la région viticole Val de Loire
Objectifs opérationnels : : Maitriser le vocabulaire du vin, son service et la cartographie des vins de la Val de Loire . Savoir déguster de manière professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un vin de la Val de Loire et être à l’aise face à sa clientèle.
Description, programmation
1.CONNAISSANCE DES VINS DU VAL DE LOIRE
- Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
- Le vocabulaire du vin : les vinifications
- Les facteurs influençant la qualité du raisin
- Les cépages
- Cartographie du vignoble du Val de Loire (Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
- La lecture d’une étiquette de vin
2. LE SERVICE DU VIN - Les températures de service , le carafage et la décantation
- Les techniques de service (sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation du vin
3.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE - Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Vocabulaire et argumentaire de vente
- Méthodologie de la rédaction d’un commentaire de dégustation
- Les règles des accords mets et vins
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre
Durée indicative : 1 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être majeur pour la dégustation de vin
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Atout Terroir
Adresse
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Téléphone
Site web
http://www.atout-terroir.com