Connaître les vins du Val de Loire pour mieux les vendre



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins de la région viticole Val de Loire
Objectifs opérationnels : : Maitriser le vocabulaire du vin, son service et la cartographie des vins de la Val de Loire . Savoir déguster de manière professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un vin de la Val de Loire et être à l’aise face à sa clientèle.

Description, programmation

1.CONNAISSANCE DES VINS DU VAL DE LOIRE

  • Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
  • Le vocabulaire du vin : les vinifications
  • Les facteurs influençant la qualité du raisin
  • Les cépages
  • Cartographie du vignoble du Val de Loire (Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
  • La lecture d’une étiquette de vin
    2. LE SERVICE DU VIN
  • Les températures de service , le carafage et la décantation
  • Les techniques de service (sommellerie)
  • La cave idéale
  • La conservation du vin
    3.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
  • Méthodologie de la dégustation professionnelle
  • Vocabulaire et argumentaire de vente
  • Méthodologie de la rédaction d’un commentaire de dégustation
  • Les règles des accords mets et vins

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 1 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être majeur pour la dégustation de vin

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable