Construire son plan de maitrise sanitaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Définition du Plan de maîtrise sanitaire
Place du Plan de maîtrise sanitaire dans la réglementation relative à la sécurité des aliments
Description, programmation
Les éléments constitutifs du Plan de maîtrise sanitaire :
- Les bonnes pratiques ou les pré requis réglementaire,
- Le plan HACCP,
- Traçabilité et gestion des produits non conformes
Élaboration du Plan de maîtrise sanitaire : - Identification des étapes des procédés (diagramme de fabrication),
- Identification des dangers et de leur nature,
- Probabilité d’’apparition, gravité et conséquence du danger,
- Choix des mesures de maîtrise :
* Application des BPH,
* Plan HACCP : détermination des points critiques (CCP) (cas particulier de la maîtrise des températures) - Les limites critiques des CCP - Le système de surveillance des CCP - Les mesures correctives - Le plan d’’auto-contrôle micro-biologique,
- Traçabilité et gestion des produits non conformes :
*Les procédures de retrait ou de rappel,
* La notification aux autorités compétentes.
Vérification du PMS
Réalisation des revues PMS
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre, 14 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis CAP cuisine - Responsable de la restauration - Responsable de la production
Inscription
Contact renseignement Stéphanie Auxipro Restauration
Téléphone 0231619395, 0638483922
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/05/2021
Adresse d'inscription
Auxipro Restauration
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Auxipro Restauration
Adresse
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet
Téléphone