Construire son plan de maitrise sanitaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Définition du Plan de maîtrise sanitaire
Place du Plan de maîtrise sanitaire dans la réglementation relative à la sécurité des aliments

Description, programmation

Les éléments constitutifs du Plan de maîtrise sanitaire :

  • Les bonnes pratiques ou les pré requis réglementaire,
  • Le plan HACCP,
  • Traçabilité et gestion des produits non conformes
    Élaboration du Plan de maîtrise sanitaire :
  • Identification des étapes des procédés (diagramme de fabrication),
  • Identification des dangers et de leur nature,
  • Probabilité d’’apparition, gravité et conséquence du danger,
  • Choix des mesures de maîtrise :
    * Application des BPH,
    * Plan HACCP : détermination des points critiques (CCP) (cas particulier de la maîtrise des températures) - Les limites critiques des CCP - Le système de surveillance des CCP - Les mesures correctives
  • Le plan d’’auto-contrôle micro-biologique,
  • Traçabilité et gestion des produits non conformes :
    *Les procédures de retrait ou de rappel,
    * La notification aux autorités compétentes.
    Vérification du PMS
    Réalisation des revues PMS

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1404 :

G1601 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre, 14 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis CAP cuisine - Responsable de la restauration - Responsable de la production

Inscription

Contact renseignement Stéphanie Auxipro Restauration

Téléphone 0231619395, 0638483922


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/05/2021

Adresse d'inscription
Auxipro Restauration
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable