Construire son projet en maraîchage biologique - BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Obtenir une capacité du Brevet Professionnel (BP) option responsable d’entreprise agricole option maraîchage biologique.- Savoir établir une planification de la production de légumes diversifiés dans le but d’une valorisation en vente directe.- Connaitre et comprendre les particularités d’un système de production maraîcher en agriculture biologique.- Appréhender l’étude d’un territoire dans le but d’une commercialisation en vente directe.- Savoir appliquer les tâches administratives propres à la conduite d’un système de maraîchage biologique en vente directe.- Élaborer un projet professionnel dans ses différentes dimensions : sociales, juridiques, fiscales, économiques, financières...
Description, programmation
- La planification de la production de légumes : surfaces, calendrier d’implantation, durée des itinéraires techniques, souplesse de commercialisation.- Les objectifs de production : commercialisation, Ressources Humaines (RH) disponibles...- La planification de la production en plein champ et sous abri.- Les différents modes de commercialisation en vente directe- Les outils de collecte de données sur le territoire et l’analyse de ces données (base de l’étude de marché)- Les principes et la réglementation de l’agriculture biologique et les obligations du producteur en matière de traçabilité.- Les tâches obligatoires de gestion administrative d’une ferme : factures, comptabilité, fiscalité...- Les différents statuts de la ferme en maraîchage : juridiques, sociaux, fiscaux.- Les aides financières à un projet d’installation en maraîchage biologique en vente directe (en Grand Est).- La gestion économique et financière : bilan, compte de résultat, EBE, revenu disponible, trésorerie...- L’établissement de prévisions à partir d’un outil Excel.- L’analyse des résultats prévisionnels en terme de faisabilité, seuils de rentabilité, viabilité et viabilité sociale.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 714 heures en centre, 350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Pas d'alternance.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Présenter un projet d'installation ou d'emploi en maraîchage biologique. Disposer de références en agriculture et maraîchage : expérience, formation antérieure (BPREA, BTS).
Inscription
Contact renseignement Philippe MEYER
Téléphone 0387642803
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 26/04/2021
Adresse d'inscription
1/3 avenue d'Urville 57530 Courcelles-Chaussy
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA - CFA Courcelles-Chaussy
Adresse
Avenue d'Urville 57530 Courcelles-Chaussy
Téléphone