Contribuer à la Gestion d'entreprise
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le stagiaire sera autonome dans l’analyse de son bilan et de son compte de résultat et sera en mesure d’en déterminer des actions à mettre en place afin d’améliorer sa rentabilité et d’en assurer le suivi.
Les principaux postes du bilan et du compte de résultat. Les notions et les indicateurs à déterminer et à analyser. La détection des problèmes et les solutions pour améliorer sa rentabilité. Les outils de suivi de l’activité : les tableaux de bord.
Description, programmation
Analyse des documents comptables
L’environnement juridique et fiscal de l’entreprise
Les différentes structures juridiques de l’entreprise
Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI
Le statut fiscal et social du dirigeant
La fiscalité de l’entreprise
Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat
Principe et rôle de la comptabilité générale
Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
Le bilan : principe d’élaboration du bilan, les différents postes du bilan, les informations de l’annexe, les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales,
Le compte de résultat, la formation du résultat : le résultat d’exploitation, le résultat courant avant impôt, le résultat net
Evaluation de l’activité et de la rentabilité de l’entreprise
Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG)
La marge commerciale
La valeur ajoutée
L’excédent brut d’exploitation - EBE La capacité d’autofinancement - CAF
Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
Le seuil de rentabilité : charges variables et charges fixes, calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient, le prix de revient horaire, calcul des heures travaillées, productives et facturables, détermination du coût horaire et du prix de vente
Gestion de la trésorerie
La structure du bilan fonctionnel : les emplois : actif, les ressources : passif, le fond de roulement - FR le besoin en fonds de roulement - BFR, la trésorerie, calcul des ratios « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »
Répartition des charges
Notion de charges directes et indirectes, calcul de la marge sur coûts directs, établissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit… Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim
Élaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
Les tableaux bord de gestion opérationnels
Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
Les indicateurs de gestion mensuels
Le budget des charges fixes annuelles
Le résultat mensuel
Le plan de trésorerie mensuel
Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 35 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Johanna CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Téléphone 02 99 05 45 45
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Adresse
Rue des Frères Montgolfier Campus de Ker Lann BP 17201 35172 Bruz
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr