Contribuer à la gestion de l'entreprise



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le stagiaire sera autonome dans l’analyse de son bilan et de son compte de résultat et sera en mesure d’en déterminer des actions à mettre en place afin d’améliorer sa rentabilité et d’en assurer le suivi.
Les principaux postes du bilan et du compte de résultat. Les notions et les indicateurs à déterminer et à analyser. La détection des problèmes et les solutions pour améliorer sa rentabilité. Les outils de suivi de l’activité : les tableaux de bord.

Description, programmation

Analyse des documents comptables

L’environnement juridique et fiscal de l’entreprise

Les différentes structures juridiques de l’entreprise

Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI

Le statut fiscal et social du dirigeant

La fiscalité de l’entreprise

Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat

Principe et rôle de la comptabilité générale

Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.

Le bilan :Principe d’élaboration du bilan, Les différents postes du bilan, Les informations de l’annexe, Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales,

Le compte de résultat, la formation du résultat : Le résultat d’exploitation, Le résultat courant avant impôt, Le résultat net

Evaluation de l’activité et de la rentabilité de l’entreprise

Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG)

La marge commerciale

La Valeur ajoutée

L’excédent brut d’exploitation - EBE La capacité d’autofinancement - CAF

Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient

Le seuil de rentabilité : Charges variables et charges fixes, Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient, Le prix de revient horaire, Calcul des heures travaillées, productives et facturables, Détermination du cout horaire et du prix de vente

Gestion de la trésorerie

La structure du bilan fonctionnel : Les emplois : Actif, Les ressources : Passif, Le fond de roulement - FR Le besoin en fonds de roulement - BFR, La trésorerie, Calcul des ratios « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »

Répartition des charges

Notion de charges directes et indirectes, Calcul de la marge sur coûts directs, Etablissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit… Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim

Élaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat

Les tableaux bord de gestion opérationnels

Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace

Les indicateurs de gestion mensuels

Le budget des charges fixes annuelles

Le résultat mensuel

Le plan de trésorerie mensuel

Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA

Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel 

Validation et sanction

Contribuer à la gestion de l’entreprise (Certificat de Compétences en Entreprise-CCE )

Type de formation

Professionnalisation


Durée, rythme, financement

Durée 37 heures en centre
Durée indicative : 5 jours de formation + 2h00 de certification CCE

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Florence CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G

Téléphone 02 99 19 15 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332334 - Validité du 25/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA SAINT-MALO
17, Rue Siochan 35430 Saint-Jouan-des-Guérets

Lieu de formation


Organisme de formation responsable