Contribuer à la gestion de l'entreprise
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le stagiaire sera autonome dans l’analyse de son bilan et de son compte de résultat et sera en mesure d’en déterminer des actions à mettre en place afin d’améliorer sa rentabilité et d’en assurer le suivi.
Les principaux postes du bilan et du compte de résultat. Les notions et les indicateurs à déterminer et à analyser. La détection des problèmes et les solutions pour améliorer sa rentabilité. Les outils de suivi de l’activité : les tableaux de bord.
Description, programmation
Analyse des documents comptables
L’environnement juridique et fiscal de l’entreprise
Les différentes structures juridiques de l’entreprise
Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI
Le statut fiscal et social du dirigeant
La fiscalité de l’entreprise
Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat
Principe et rôle de la comptabilité générale
Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
Le bilan :Principe d’élaboration du bilan, Les différents postes du bilan, Les informations de l’annexe, Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales,
Le compte de résultat, la formation du résultat : Le résultat d’exploitation, Le résultat courant avant impôt, Le résultat net
Evaluation de l’activité et de la rentabilité de l’entreprise
Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG)
La marge commerciale
La Valeur ajoutée
L’excédent brut d’exploitation - EBE La capacité d’autofinancement - CAF
Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
Le seuil de rentabilité : Charges variables et charges fixes, Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient, Le prix de revient horaire, Calcul des heures travaillées, productives et facturables, Détermination du cout horaire et du prix de vente
Gestion de la trésorerie
La structure du bilan fonctionnel : Les emplois : Actif, Les ressources : Passif, Le fond de roulement - FR Le besoin en fonds de roulement - BFR, La trésorerie, Calcul des ratios « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »
Répartition des charges
Notion de charges directes et indirectes, Calcul de la marge sur coûts directs, Etablissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit… Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim
Élaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
Les tableaux bord de gestion opérationnels
Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
Les indicateurs de gestion mensuels
Le budget des charges fixes annuelles
Le résultat mensuel
Le plan de trésorerie mensuel
Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
Validation et sanction
Contribuer à la gestion de l’entreprise (Certificat de Compétences en Entreprise-CCE )
Type de formation
Professionnalisation
Durée, rythme, financement
Durée
37 heures en centre
Durée indicative : 5 jours de formation + 2h00 de certification CCE
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Florence CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
Téléphone 02 99 19 15 20
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332334 - Validité du 25/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA SAINT-MALO
17, Rue Siochan 35430 Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
Adresse
17, Rue Siochan CS 80002 35430 Saint-Jouan-des-Guérets
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr