Contribuer à la mise en oeuvre du système de management de la sécurité des aliments en IAA
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Comprendre les exigences d’un système de management de la Qualité
Comprendre le contexte et les enjeux de la Qualité et la sécurité des aliments en IAA
Connaitre et maitriser les dangers liés à l’activité en IAA
Utiliser les outils pour assurer la sécurité des aliments en IAA
Description, programmation
LE CONTEXTE DE LA QUALITÉ EN IAA
• Comprendre le système agroalimentaire et le contexte réglementaire
• Définir les enjeux de la démarche qualité et des certifications / référentiels (IFS, BRC)
• Distinguer les différents systèmes de management de la qualité et des certifications
• Définir les rôles et missions d’un service qualité en agroalimentaire
ISO 9001 ET APPROCHE PROCESSUS - COMPRÉHENSION DES PRINCIPALES EXIGENCES
• Définir les normes de la série ISO et leur fonctionnement
• Expliquer les exigences de la norme ISO 9001
• Définir l’approche processus
• Appréhender les outils et méthodes (Analyse SWOT, Approche processus, Cartographie des processus, Evaluation des risques)
HACCP - LES PRINCIPES FONDATEURS
• Se familiariser avec l’ISO 22000
• Définir l’HACCP
• Expliquer le rôle d’un plan HACCP
• Connaître les 12 étapes d’une démarche HACCP
• Construire un plan HACCP (étude de cas)
LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE EN IAA
• Appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
• Utiliser la méthode des 5M
• Définir les responsabilités du manager de l’hygiène
• Faire un état des lieux des outils d’évaluation de l’hygiène dans les ateliers
LES DANGERS ALIMENTAIRES EN IAA
• Identifier les principaux dangers et les risques associés
• Identifier des situations à risque en lien avec la sécurité des aliments
• Apprendre à repérer les causes de l’apparition du danger
• Mettre en place les actions correctives qui s’imposent
LES OUTILS DE LA QUALITÉ
• Définir la métrologie
• Définir et identifier les finalités d’un audit interne et externe
• Mettre en place un plan de nettoyage
• Construire un plan de contrôle des matières premières, produits semi-finis et produits finis
• Gérer le système documentaire et connaitre les modalités et les règles d’enregistrement
• Savoir gérer les produits non-conformes
• Appréhender la gestion des alertes en agroalimentaire
PRÉPARATION À LA CERTIFICATION
• Prendre en main les outils à disposition pour la formation
• Comprendre les attentes de la certification
CERTIFICATION
• Epreuve de validation
Validation et sanction
Animateur qualité sécurité environnement
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
37 heures en centre
Durée indicative : 7h en distanciel - 30h en présentiel
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Occuper ou prétendre à fonction d'assistante qualité en IAA
Inscription
Contact renseignement Madame Laetitia ADRIA DEVELOPPEMENT
Téléphone 02 98 10 18 55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248175 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/11/2021
Adresse d'inscription
Association pour le développement de la recherche
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
ADRIA DEVELOPPEMENT
Adresse
20 avenue de la Plage des gueux ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper
Téléphone