CQP Assistant d'exploitation spécialisation restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’activité d’assistant d’exploitation spécialisations restauration s’exerce au sein de restaurants en relation avec le directeur de l’établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...). Souvent en contact avec la clientèle l’assistant d’exploitation est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation en restauration et les services à la clientèle associés. Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à sa rentabilité. Il développe une politique commerciale, manage et anime des équipes.

L’activité varie selon le type de restauration (Traditionnelle, restauration rapide, restauration collective ...) et le mode d’organisation de l’établissement. Elle peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.

L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de la restauration pour cette spécialisation restauration.

L’activité d’assistant d’exploitation peut égement se décliner sur la spécialisation hébergement si elle se déroule au sein d’établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...).

Compétences et aptitudes visées : 

Accueillir la clientèle
Gérer l’entreprise
Organiser le travail et la gestion administrative
Communiquer avec la clientèle et l’environnement touristique
Participer à la conception et à l’organisation de la prestationhébergement et les services à la clientèle associés.
Participer à la gestion de l’établissement et contribuerà la rentabilité.
Développer une politique commerciale.
Manager et animer des équipes (Selon le type d’établissement où s’exerce l’activité(hôtel et/ou restaurant) une spécialisationpeut être demandée)

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle (sans niveau spécifique)

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :

G1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 418 heures en centre, 1225 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Si vous êtes demandeurs d'emploi, salariés d'entreprise, étudiants cette formation vous concerne. Nos étapes d'admission : Renseignement du Dossier de candidature Convocation aux Epreuves de sélection : tests écrits sur la connaissance du secteur et métier & vérifications des savoirs de base (30 mn) Entretien devant un jury composé d'un formateur et/ou de professionnels du secteur, d'employeurs et de partenaires (20 mn) Un entretien de positionnement suivra la phase d'admission afin d'envisager d'éventuels allègements et/ou dispenses et de définir ensemble votre parcours de formation individualisé.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis S'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit Justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine de la restauration La pratique de l'anglais est un plus

Inscription

Contact renseignement Madame Jackie DUPONT

Téléphone 03-44-67-14-14


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/02/2021

Adresse d'inscription
12 chemin des Aigles
Le Manoir 60270 Gouvieux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable