CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le CQP H/F Assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement atteste des compétences suivantes : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
Assurer la sécurité des personnes et des lieux Organiser le travail et superviser l’équipe Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme
Contribuer à gérer l’exploitation d’un établissement
Promouvoir une offre de service
Spécialisation Restauration : Contrôler la production ou prestation culinaire
Effectuer un service en salle traditionnel
Spécialisation Hébergement : Valoriser la commercialisation d’un produit hôtelier

Description, programmation

Tarif indicatif adapté selon modules nécessaires. La formation s’articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle : Hôtellerie : Connaissance de l’industrie hôtelière - Techniques de réception : réservation, caisse, main-courante - Bases du yield management - Techniques d’étages et de gestion des étages - Démarche qualité en hôtellerie Restauration : Service du petit-déjeuner - Techniques de service en salle - Oenologie - Gestion et service du bar - Snacking - Connaissance des produits alimentaires et modes de cuisson - Pratique culinaire Accueil physique et téléphonique - Techniques de ventes additionnelles - Management opérationnel - Management transgénérationnel - Gestion des stocks - Analyse de gestion - Gestion/comptabilité - Analyse financière - Anglais professionnel - Mise en place et soutenance d’une action commerciale - Marketing stratégique - Marketing opérationnel - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Gestion du stress - Communication professionnelle - Conduite de réunion et prise de parole - Règlementation sociale en HCR - Entretien individuel - Recrutement d’un collaborateur - RSE - Hygiène HACCP - SST - Gestes et postures - Développement durable - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :

G1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 500 heures en centre, 500 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Sandrine Arc Formation (Siège)

Téléphone 0235343053


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/11/2020

Adresse d'inscription
Arc Formation - Sotteville-Les-Rouen
1er étage
2 rue Marie Jean-Antoine de Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable