CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CQP Assistant d’exploitation option hébergement participe à la conception et à l’organisation de la prestation d’hébergement et les services à la clientèle associés. Il contribue à la gestion de l’établissement et à sa rentabilité, au développement d’une politique commerciale. Il est capable de manager et animer les équipes.

Description, programmation

Bloc 1 : Accueil de la clientèle

  • Organiser les supports d’information
  • Conseiller la clientèle
  • Élaborer et suivre les plannings des réservations
  • Assurer les relations avec les tour-opérateurs, les centrales de réservation, les clients concédant, le client final

Bloc 2 : Gestion de l’entreprise

  • Réaliser et contrôler les inventaires
  • Participer à la gestion du budget de fonctionnement et du compte d’exploitation
  • Clôturer et vérifier la caisse
  • Rendre compte périodiquement de l’activité

Bloc 3 : Organisation du travail et gestion administrative

  • Organiser son travail et veiller à la coordination des équipes
  • Organiser le recueil et la transmission des messages
  • Faire le pointage des présences, et vérifier les salaires

Bloc 4 : Encadrement des équipes

  • Organiser le travail des équipes (planning, répartitions des tâches...)
  • Participer au recrutement du personnel, accueillir et former
  • Gérer les conflits vis-à-vis des clients, du personnel
  • Contrôler la conformité de la prestation aux objectifs de la qualité définis par l’entreprise
    Bloc 5 : Communication externe et commercialisation 
  • Connaître sa clientèle et l’environnement concurrentiel
  • Développer un marketing relationnel et promouvoir l’établissement

Validation et sanction

CQP assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement

Type de formation

Certification

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :

G1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre
Durée indicative : 12 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Christèle CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Téléphone 02 99 05 45 45


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable