CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de cette formation vous serez apte à participer à la gestion d’un établissement du secteur HCR, notamment en développant une politique commerciale et en manageant et animant des équipes.
Vous serez capable de contribuer à la conception et à l’organisation des prestations et services de l’établissement, ainsi qu’à sa rentabilité.

Description, programmation

Accueil et communication - 28 heures
Maîtriser les règles de communication verbale, non-verbale, para-verbale, en face à face et au téléphone
Porter une image de soi en adéquation avec l’image de marque
Optimiser les espaces physiques accueil de l’établissement
Traiter les réclamations et gérer les plaintes
Gérer son stress et ses émotions face aux clients
Commercialisation d’une offre de service - 28 heures
Maitriser sa clientèle, son environnement, ses produits et services
Développer un marketing relationnel et promouvoir l’établissement
Transmettre les informations et coordonner l’ensemble des services
Gestion d’un établissement - 42 heures
Gérer les stocks, les approvisionnements et les achats de marchandises
Effectuer les opérations comptables et de gestion d’un établissement HCR
Optimiser les procédures, les charges, la masse salariale, et adapter les prévisionnels
S’approprier les enjeux de développement durable et de transition écologique
Management et encadrement d’équipe - 35 heures
Organiser, superviser, contrôler et optimiser le fonctionnement des équipes
Recruter, accueillir, intégrer, former, maintenir la motivation des équipes
Gérer les conflits internes et vis-à-vis des clients
Spécialisation Hébergement - 70 heures
Réception : réservations, yield management, suivi clients de l’arrivée au départ, ventes additionnelles up & cross selling, fidélisation
Housekeeping : organisation des étages, contrôle des chambres
Spécialisation Restauration - 70 heures
Prestation culinaire : conception, réalisation, supervision, production culinaire
Service en salle traditionnel : mise en place, commande, service, clôture
Hygiène et Sécurité - 28 heures
Anglais professionnel - 35 heures
Projet d’application professionnel - 42 heures
Analyser une action concrète conduite en entreprise, faisant suite à la formulation d’une problématique et à plusieurs hypothèses de travail.
Préparer la soutenance de l’évaluation finale, présentation argumentaire, structuration du projet...
Alternance en entreprise - 154 heures
Evaluation finale - 7 heures

Validation et sanction

CQP assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en centre, 175 heures en entreprise
Durée indicative : 225 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 350 h - Entreprise : 175 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise du français. Évaluation initiale sur les savoirs de base.

Inscription

Contact renseignement M. Mamba DIALLO


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/03/2021

Adresse d'inscription
4 Rue de Gramont 75002 Paris 2e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable