CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le CQP H/F Assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement atteste des compétences suivantes :

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
  • Contribuer à gérer l’exploitation d’un établissement
  • Promouvoir une offre de serviceSpécialisation Restauration :
  • Contrôler la production ou prestation culinaire (contient 10a)
  • Effectuer un service en salle traditionnelSpécialisation Hébergement :
  • Valoriser la commercialisation d’un produit hôtelier

Description, programmation

BLOC 1 : Valoriser la commercialisation d’un produit hôtelier

  • Maîtriser les caractéristiques du produit hôtelier
  • Effectuer une réservation 
  • Promouvoir l’Offre de service BLOC 2 : Promouvoir une offre de service 
  • Maîtriser les caractéristiques de l’offre de service 
  • Commercialiser l’offre de service
  • Promouvoir l’offre de service BLOC 3 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation 
  • Établir un contact efficace et adapté au client
  • Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service 
  • Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client BLOC 4 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients 
  • Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client 
  • Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client BLOC 5 : Approvisionner et participer à l’achat des marchandises ou de produits 
  • Procéder à l’approvisionnement des marchandises 
  • Participer à l’achat de marchandises ou de produits BLOC 6 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d’hygiène dans les lieux fréquentés par les clients 
  • Intervenir en cas d’incident BLOC 7 : Organiser le travail et superviser l’équipe 
  • Organiser le travail d’équipe 
  • Superviser le travail de l’équipe
  • Optimiser le fonctionnement de l’équipe BLOC 8 : Contrôler la production ou prestation culinaire 
  • Préparer et réaliser les productions culinaires 
  • Ajuster ou développer la prestation culinaire BLOC 9 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme BLOC 10 : Contribuer à gérer l’exploitation d’un établissement 
  • Effecteur des opérations comptables 
  • Effectuer des opérations de gestion BLOC 11 : Effectuer un service en salle traditionnel
  • Préparer la salle et les espaces attenants 
  • Mettre en place les tables 
  • Accueillir et accompagner les clients en salle 
  • Prendre une commande en salle et la transmettre 
  • Effectuer un service à table&lt

Validation et sanction

CQP assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :

G1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 1225 heures en entreprise
Durée indicative : 52 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Être demandeur d'emploiAvoir un minimum de connaissances en Hôtellerie Restauration

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/01/2022

Adresse d'inscription
Chemin Saint Frai 65600 Séméac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable