CQP Assistant (e) d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le CQP Assistant (e) d’exploitation spécialisations restauration et hébergement atteste des compétences suivantes :- Accueillir un/une client (e) et mener un échange en vue de réaliser une prestation.- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients (es).- Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits.- Assurer la sécurité des personnes et des lieux.- Organiser le travail et superviser l’équipe.- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2.- Contribuer à gérer l’exploitation d’un établissement.- Promouvoir une offre de service.Spécialisation Restauration :- Contrôler la production ou prestation culinaire (contient 10a).- Effectuer un service en salle traditionnel.
Description, programmation
Capacités ou compétences attestées : - Maîtrise des grands domaines du management d’un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d’entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion).- Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l’hôtellerie restauration.- Techniques d’accueil et de réception.- Technologie étages.- Technologie restauration (cuisine et salle).- Maîtrise des logiciels professionnels.- Maîtrise d’au moins une langue étrangère.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Alternance 1 semaine entreprise - 1 semaine organisme de formation, ou modalités à personnaliser en fonction du profil.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Sur dossier.
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis L'accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l'hébergement pour la spécialisation hébergement et dans le domaine de la restauration pour la spécialisation restauration, voire les deux quand les deux spécialisations sont prises.
Inscription
Contact renseignement Secrétariat TAPIA
Téléphone 0390400510
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden