CQP Assistant (e) d'exploitation spécialisations restauration et hébergement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le CQP Assistant (e) d’exploitation spécialisations restauration et hébergement atteste des compétences suivantes :- Accueillir un/une client (e) et mener un échange en vue de réaliser une prestation.- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients (es).- Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits.- Assurer la sécurité des personnes et des lieux.- Organiser le travail et superviser l’équipe.- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2.- Contribuer à gérer l’exploitation d’un établissement.- Promouvoir une offre de service.Spécialisation Restauration :- Contrôler la production ou prestation culinaire (contient 10a).- Effectuer un service en salle traditionnel.

Description, programmation

Capacités ou compétences attestées : - Maîtrise des grands domaines du management d’un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d’entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion).- Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l’hôtellerie restauration.- Techniques d’accueil et de réception.- Technologie étages.- Technologie restauration (cuisine et salle).- Maîtrise des logiciels professionnels.- Maîtrise d’au moins une langue étrangère.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :

G1404 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Alternance 1 semaine entreprise - 1 semaine organisme de formation, ou modalités à personnaliser en fonction du profil.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Sur dossier.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis L'accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l'hébergement pour la spécialisation hébergement et dans le domaine de la restauration pour la spécialisation restauration, voire les deux quand les deux spécialisations sont prises.

Inscription

Contact renseignement Secrétariat TAPIA

Téléphone 0390400510


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden

Lieu de formation


Organisme de formation responsable